• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • ЭРА-ГЛОНАСС наступила. К чему готовиться автомобилистам? - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: essaull  
    Уральский Tucson club » Обмен опытом » Юридический уголок » ЭРА-ГЛОНАСС наступила. К чему готовиться автомобилистам? (Перекрыт импорт подержанных иномарок)
    ЭРА-ГЛОНАСС наступила. К чему готовиться автомобилистам?
    Vyacheslav
    Дата: Пятница, 20.01.2017, 10:14 | Сообщение # 1
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8455
    ЭРА-ГЛОНАСС наступила. К чему готовиться автомобилистам?

    С 1 января 2017 года автопроизводители обязаны оснащать все вновь выходящие на российский рынок автомобили системой ЭРА-ГЛОНАСС. Как это изменит нашу жизнь и отразится ли на цене новых машин?
    Милешкин Кирилл «За рулем»

    К очень нужной системе ЭРА-ГЛОНАСС необходимо приложить хорошо оснащенные экстренные службы.

    ЭРА-ГЛОНАСС работает уже больше года, однако принцип ее действия, назначение и перспективы развития многим автолюбителям непонятны. Пока только две массовые модели успели примерить эту систему — Лада Веста и Лада XRAY. Хотя и остальные понемногу подтягиваются.
    Набор спасателя



    Комплекс экстренного реагирования при авариях (отсюда аббревиатура ЭРА) работает на базе российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), аналога американской GPS. 

    Набор оборудования для автомобиля, по сути, идентичен тому, что вы увидите, разобрав современный смартфон. Это навигационный модуль ГЛОНАСС/GPS, антенна, модем, микрофон, динамик, управляющий контроллер, аналог SIM-карты и резервный источник питания на случай ­обесточивания бортовой сети машины. Из органов управления — лишь кнопка экстренного вызова с надписью SOS, расположенная обычно в блоке у салонного зеркала заднего вида.

    Коммунальную технику, общественный транспорт и машины спецслужб начали оснащать навигацией ГЛОНАСС раньше, чем появилась система ЭРА-ГЛОНАСС. Это сделали для слежения за казенными автомобилями.

    Элементы системы размещают не в одном месте, а в соответствии с требованиями функционала и с учетом компоновки машины. В частности, необходимо обеспечить работоспособность системы даже после сильного удара. Поэтому выбирают наиболее безопасные места, а некоторые устройства иногда дублируют. Например, Nissan Murano имеет дополнительный динамик под сиденьем водителя.

    Кроме того, некоторые элементы системы ЭРА-ГЛОНАСС дублируют функции других систем автомобиля. Например, акселерометр фиксирует по уровню перегрузок не только факт аварии, но и тяжесть ее последствий. Эти данные поступают также от блоков управления и контроля элементов пассивной безопасности автомобиля.

    Все установленные на машину компоненты системы ЭРА-ГЛОНАСС — при больших объемах их закупок автопроизводителями — удорожат новые модели лишь на несколько тысяч рублей. Примерно столько же сегодня стоит простенький смартфон с навигацией. Не очень существенная прибавка к цене даже для бюджетной машины. Однако это далеко не все расходы, которые несут автопроизводители, чтобы внедрить ЭРА-ГЛОНАСС в свои автомобили.

    По единому стандарту

    Требования к системе ЭРА-ГЛОНАСС прописаны в ГОСТ Р 54620–2011. В нем сказано, что комплекс должен распознавать удары нескольких типов: фронтальный, боковой, удар сзади, а также опрокидывание.

    Автоматическая идентификация аварии и пересылка данных обязательны только для автомобилей категории М1, то есть пассажирских, вмещающих до девяти человек (включая водителя). Для остальных транспортных средств достаточен ручной режим связи с операторами.

    Еще один интересный нюанс из того же документа: для кнопки «Экстренный вызов» должен быть реализован конструктивный механизм защиты от случайного нажатия. В кроссоверах Hyundai Creta и Nissan Murano так и сделано: клавиша спрятана за откидной панелью.

    А вот в Ладах ничем не прикрытая кнопка SOS соседствует с выключателями салонного света. Неудивительно, что я уже неоднократно звонил из редакционной Весты оператору колл-центра, когда включал подсветку, снимал потолочный плафон ­ и неудачно переложил щетку-сметку, ткнув ручкой в надпись SOS.

    ГОСТ позволяет размещать виртуальную кнопку экстренного вызова на сенсорном дисплее мультимедийной системы. Причем постоянно держать ее на дисплее необязательно: документ предписывает, чтобы доступ к кнопке осуществлялся «посредством не более чем одного перехода между экранами».

    Спорная поблажка: в дебрях современных развлекательных комплексов нетрудно запутаться даже владельцу машины, а ведь активировать систему может понадобиться и пассажиру — причем, вероятнее всего, в состоянии стресса. Да и экран мультимедиа после удара может погаснуть....

    https://www.zr.ru/content/articles/904976-pod-kolpakom/#




    Kogin
    Дата: Суббота, 21.01.2017, 10:46 | Сообщение # 2
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2258
    Кому-то жизнь спасет и уже хорошо

    Тише едешь, дальше будешь.

    Vyacheslav
    Дата: Пятница, 27.01.2017, 00:45 | Сообщение # 3
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8455
    Kogin, тут не все так однозначно...

    *Спасать надо хорошими дорогами и разделительным бортиком, а не вызовом скорой от после езды по ужасным дорогам.
    *В скором времени автоматом штрафы пойдут за скорость, с этой ЭРЫ
    *В страховую тоже пойдут данные
    *Въезд в город привяжут к ней, заехал плати - ЭРА
    *Как лихо и под предлогом "безопасности" перекрыли ввоз авто... ЭРА
    *Да и много еще моментов...

    Как по мне, так ЭРУ обязать и сделать по аналогии с видеорегистрам. Пошел и купил... А не навязывать ее всем biggrin




    Матроскин
    Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 20:03 | Сообщение # 4
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Челябинск
    В Клубе с: 18.01.2013
    Сообщений: 1010
    Митинг во Владивостоке. Против..

    По традиции все федеральные каналы будут молчать, но это не значит, что митинга не было! Собралось около 1000 человек и многие десятки граждан в режиме свободного микрофона изъявляли свою волю, основная суть была по отмене ЭРЫ-ГЛОНАСС, выдаче ПТС на зависшие на таможенном складе автомобили и проверке законности требования СБКТС при растаможке транспортных средств.
    Митинг изначально был официальный, но за день до него в субботу 18.02.17 инициативную группу пригласили в краевое УВД, где присутствовал генерал и зам. губернатора и просили написать заявление инициатора об отмене митинга, в результате голосования было принято решение заявление отозвать, таким образом, санкционированный митинг был отменён. Информацию об этом разнесли по группам вотсап, но ни один человек не отказался прийти в назначенное время и место! Нас поддержало местное КПРФ, предоставили микрофон и колонку и вели митинг. В самом начале несколько человек задержали и доставили в РУВД за плакат - "Царь, забыл про 17 год?"
    Более инцидентов не было, однако за укромным углом находились камазы с ОМОНом и пустые камазы автозаки для потенциальных задержанных.
    Результат митинга правда был достигнут за 3 дня до его проведения - таможня, которая с 1 января вообще не хотела ничего таможить, вдруг резко объявила, что на все зависшие авто будут выданы ПТС и сделала себе 12-ти часовой рабочий день без выходных в субботу и воскресенье, тоже самое сделали РЭО ГИБДД, таким образом они решили снять накал и отговорить людей от митинга, но люди всё равно пришли и высказывались очень ярко и свободно и ни одна чинуша не смогла ничего противопоставить, естественно никто из власть имущих не пришёл, боясь быть разорванным толпой, а полиция и ФСБ стояли позади и снимали всё это на камеры, один из высказывавшихся даже на всю привокзальную площадь передал привет ФСБ и все им аплодировали за хорошую операторскую работу.
    Досталось комплиментов и Путину и Ротенбергу и нашему губернатору Миклушевскому, которого в конце попросили освободить свой пост.
    Маленькая победа народа ознаменовала этот день, и пусть война ещё впереди, но сегодняшний бой мы выиграли!


    Кот Матроскин меня 3овут. Это фамилие такое.
    Усы, лапы и хвост — вот мои документы!
    Я, например, кот - сам по себе кот! Свой собственный!


    Сообщение отредактировал Матроскин - Воскресенье, 19.02.2017, 20:04
    Vyacheslav
    Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:43 | Сообщение # 5
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8455
    Такая загадочная ЭРА biggrin



    Уральский Tucson club » Обмен опытом » Юридический уголок » ЭРА-ГЛОНАСС наступила. К чему готовиться автомобилистам? (Перекрыт импорт подержанных иномарок)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх