Vyacheslav, получи: Федеральное агентство по физической культуре и спорту
ФГОУ ВПО Уральский Государственный Университет Физической культуры
Институт Социально-Культурного Сервиса и Туризма
Кафедра Туризма
Отчёт
менеджера по питанию
по выездному практическому занятию в Пермский край
Выполнил студент группы №125
Проверил: Третьякова Татьяна Николаевна
(ФИО преподавателя)
Оценка____________________
Челябинск (2010)
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….. 3
1. 1 СТАТИСТИКА УЧАСТНИКОВ ВЫЕЗДНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ….....................................................................................................................
5
2. 2 ОБЩА Я ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА (НИТКА МАРШРУТА)....………… 6
3. 3 ИСТОРИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ………………………………………………….... 7
4. 4 НАСЕЛЕНИЕ И КУЛЬТУРА РЕГИОНА …………………………………………. 4
5. 5 ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ ЦЕНТРОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ………………………….........................................................................................
13
6. СТРОГАНОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ………………………………….............................. 15
7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА МАРШРУТЕ……………………………………... 16
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ВЫВОДЫ ПО ЗАДАЧАМ)……………………………………….. 22
9. ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………….. 23
ВВЕДЕНИЕ
Первое выездное практическое занятие по дисциплине: Основы туризма прошло с 25 по 30 октября 2010 года по Пермскому краю.
Разработкой и осуществлением образовательного тура занимались: Третьякова Татьяна Николаевна – руководитель выездного практического занятия, заведующая кафедрой ИТиСКС;
Шумихина Екатерина - проект-менеджер, студентка V курса.
Ефремова Татьяна – главный помощник проект-менеджера, студентка V курса.
Эта поездка была для нас актуальной с точки зрения применения теоретических знаний на практике. Полученные навыки с учётом допущенных ошибок и недочётов пригодятся нам в следующих выездных занятиях, но для этого необходимо произвести тщательный анализ нашей поездки.
Целью, выездного практического занятия было знакомство с индустрией туризма, как фактором развития региона, а также приобретение навыков по выявлению сервисной составляющей в процессе организации обслуживания.
Экскурсионные объекты практик-тура: Кунгурская Ледяная пещера и музей карста, Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь, музей купечества, Пермский краевой музей (Дом Мешкова), музей Очера, Искорское городище, Вятское городище, Иоанно-Богословский монастырь, колокольня Воскресенского собора, Краеведческий музей истории и веры, Краеведческий музей им. А.С. Пушкина, Дом Воеводы, Богоявленская церковь, магазин народных промыслов, Палаты Строгонавых.
Во время выездного занятия было посещено пять предприятий питания: кафе туркомплекса «Сталагмит» г. Кунгур; кафе «Подгорное» с. Калинино; кафе «Людмила» г. Очер; кафе «Метелица» г.Чердынь; кафе «Кэт» г.Полазна.
Размещение группы было в туркомплексе «Сталагмит» - 1 ночь, в гостинице туркласса «Северный Урал» г. Чердынь – 2 ночи.
Во время практик- тура было проведена анимационная программа под названием – «В гостях у Басенки», где нас познакомили с традициями и культурой, а также национальными костюмами Пермского края. Нас привлекли к участию в интересных самобытных конкурсах.
Основными задачами занятия являлись:
1. Принятие участия в выездном практическом занятии, согласно утвержденного графика выездных практических занятий и программ разработанного тура.
2. Проведение анализа работы на основе личного участия, опроса участников поездки и персонала предприятий.
3. Выполнение отчета по учебному практик-туру на основе визуальных и аналитических обобщений, согласно выполняемой деятельности.
1. СТАТИСТИКА УЧАСТНИКОВ ВЫЕЗДНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
В практик-туре приняли участие две группы I курса и студенты II и III курсов ИТиСКС в общем количестве 43 человека, 2 из них являются организаторами поездки. Возраст студентов от 17 до 23 лет. Каждый студент в данном туре был задействован одновременно «помощником» менеджера в определенной сфере (по транспорту, по питанию, по размещению, по экскурсионной деятельности, по рекламе, по финансам, по анимации) и клиентом образовательного тура.
В мои задачи, как помощника менеджера по питанию, входило анализ ассортимента, цен и качества питания, а также качество работы обслуживающего персонала.
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА (НИТКА МАРШРУТА)
Данный тур можно квалифицировать экскурсионная автобусная поездка, т.к. трансферные перемещения осуществлялись в современном и комфортабельном автобусе. Автобус был оборудован телевизором с DVD-проигрывателем, благодаря которому мы во время пути смотрели познавательные, а также развлекательные программы. Экипаж водителей состоял из двух человек, они имели возможность попеременно отдыхать и управлять транспортом. Это позволяет снизить вероятность аварийной ситуации на дороге и сократить время передвижения.
Маршрут выездного практического занятия: Челябинск – Кунгур – Белая гора (с. Калинино) – Кунгур – Пермь – Очер – Пермь – Полазна –Чердынь – Соликамск – Усолье – Полазна – Пермь – Челябинск.
3. ИСТОРИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Пермский край, который принято называть еще Пермским Прикамьем, охватывает обширные земли Западного Урала по верхнему и среднему течению Камы. На берегах Камы, ниже впадения реки Чусовой, расположен административный центр Пермской области – город Пермь. Его экономические и культурные достижения, трудовые традиции известны далеко за пределами Урала.
Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет".
Пермь Великая в XIV-XVII в. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до реки Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и потому ее нарекли красивым и почетным словом "Великая".
Первыми проявили интерес к великопермской земле новгородские купцы, которые за пушниной и данью неоднократно направляли сюда дружины своих ушкуйников.
В XIV в. - первой половине XV в. на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество.
Христианизация Прикамья проводилась в два этапа. В 1455 г. "приездил владыко Питирим в Великую Пермь на Чердыню крестити ко святой вере чердынцов", а в 1462 г. пермский епископ Иона "добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы и княжат Михайловы крести". На древней пермской земле начинают строить первые храмы.
В XVII в. важным опорным пунктом в военном, хозяйственном и культурном освоении Среднего Урала на севере становится г. Соль Камская (Соликамск), а на юго-востоке - вновь построенный г. Кунгур. Магистральный русский путь через Урал пошел по открытой в 1597 г. Бабиновской дороге из Соликамска в Верхотурье.
Освоение русскими верхнекамских земель заметно активизировалось с середины XVI в., когда здесь создают свои владения купцы и промышленники Строгановы, (позднее пожалованные баронским и графским титулом). Из этих районов раннего русского заселения шел отток на другие территории Среднего Урала, более всего во вновь образованные Кунгурский и Верхотурский уезды.
В первой четверти XVIII в. на территории, которая составляла Пермь Великую, проживало уже около 46 тыс. человек, и доля русских составляла 64,5%, (коми-пермяков - 17, татар и башкир - 9,5, марийцев - 2,5, манси - 0,4).
Опыт в заселении территорий и освоении природной среды пригодился при создании и совершенствовании горнозаводского хозяйства. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей. В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала возник Егошихинский медеплавильный завод. Поселок при заводе быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы.
18 октября 1781 г. берег Камы ниже устья Егошихи озарился вспышками артиллерийского салюта. Указом императрицы Екатерины II на месте поселка Егошихинского завода был учреждён город Пермь, ставший центром обширной Пермской губернии.
В 1796-1811 г. г. Пермь получила правильную планировку. Чёткие линии улиц побежали вдоль Камы, пересекаясь спускающимися к реке переулками, которые носили имена уездных городов.
Западный Урал являлся крупнейшим районом, в котором эксплуатировались месторождения платины. К концу XIX в. выросла вдвое добыча золота, добывались различные полезные ископаемые. Завершился промышленный переворот на горнозаводских предприятиях. Значительно выросли вложения капитала иностранными фирмами.
Разнообразие естественных богатств края, развитие торгового земледелия и животноводства способствовали распространению среди населения края кустарных промыслов. По их количеству Пермская губерния занимала видное место в стране. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного.
К концу XIX в. большинство металлургических заводов преобразовались в машиностроительные.
XX век отмечен бурным наращиванием промышленного потенциала Прикамья. Недра старого Урала прорезали калийные и новые угольные шахты, нефтяные скважины, задымили трубы промышленных гигантов: Соликамского калийного, Березниковского химического, Красновишерского и Краснокамского целлюлозно-бумажных комбинатов, Премского машиностроительного завода.
В годы Великой Отечественной войны Пермская область стала глубоуим тылом, приняв 124 предприятия из западных СССР. Более пятиста тысяч человек ушли в армию из городов и сёл Прикамья.
Послевоенные годы 1960 – 70е. гг. – время бурного развития экономики Прикамья. Строительство Камской и Воткинской ГЭС открыло дополнительные возможности для роста промышленности и городов. Появились новые предприятия и отрасли: нефтеперерабатывающие, строительных материалов, станкостроения, производство кабеля и высоковольтных изоляторов, электроэнергетическая и др.
4. НАСЕЛЕНИЕ И КУЛЬТУРА РЕГИОНА
Пермь – культурный и театральный центр Урала.
Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского – один из старейших театров России, входящий в число ведущих музыкальных театров страны. Всемирную славу имеет его балетная труппа.
Достоянием мировой культуры является пермский звериный стиль – медно-бронзовое литье уральских племен. Это металлическая пластика, сюжеты и образы которой были тесно связаны с окружающей природой и хозяйственной деятельностью первобытного человека.
Пермская деревянная скульптура – самобытное народное искусство, в котором ярко проявились черты православной религии и языческих традиций. Знаменитая коллекция хранится в Пермской художественной галерее, насчитывающей более 42 тысяч экспонатов, где собраны произведения искусства разных стран и эпох: от античной керамики, классики отечественной живописи до современного зарубежного искусства.
В истории русского искусства известна Строгановская школа иконописи, для произведений которой характерны такие черты, как детализированная проработка сюжетов, миниатюрность письма, насыщенность композиций контурами горок и узорочьем с применением чернения по золоту, светлое звучание колорита и интенсивное уплотнение некоторых красок.
XVII век стал временем подлинного расцвета солеваренного промысла. Пермянка, так называли здешнюю соль, уверенно потеснила на российском рынке соль Беломорья и Сольвычегодска. Сладковатую пермскую соль охотно покупали в Москве и в Твери, Поволжье и Сибири, в Пруссии, Швеции и других странах Европы. Село Новое Усолье, возникшее благодаря добыче поваренной соли, стало вотчиной Строгановых, лучшим и любимым их родовым имением в Пермском крае. Ныне это город Усолье, расположенный на берегу Камы. Строгановы не только дали наименование этому небольшому поселению, но и украсили его великолепными каменными зданиями. Знаменитый архитектурный ансамбль в стиле барокко был создан в начале XVIII века. Весь комплекс построек производит удивительное впечатление торжественности, величия и совершенства. Блестящее решение конструктивных, функциональных и художественных задач позволило ансамблю стать жемчужиной архитектуры Урала.
Пермское солеварение стало достоянием истории. Основание города Соликамска, получившего название от реки Кама и расположенных здесь богатых соляных промыслов, было положено в 1430 году. Рост солеваренной промышленности, прохождение через Соликамск государевой дороги и важных торговых путей повышает экономическое значение города, и он становится в XVII веке «соляной столицей» Российской империи. В городе развертывается большое каменное строительство. До сих пор ведущее место в центральном ансамбле Соликамска занимает Троицкий собор, самое монументальное и живописное сооружение города. Рядом с Соликамском превращен в музей Усть-Боровской солеваренный завод, а часть его сооружений перевезена в архитектурно-этнографический музей «Хохловка», расположенный близ Перми.
Восточнее Перми, на слиянии рек Сылвы и Ирени расположен старинный город Кунгур. В прошлые времена город был важным торговым и кожевенным центром Пермской губернии. Здесь располагались горная управа, дом воеводы, строились купеческие промышленные заведения, жилые дома, храмы. Неподалеку от города находится Кунгурская пещера, появившаяся более 10 тысяч лет назад в карстовых лабиринтах Ледяной горы. Под землей исследованы более 100 гротов и множество озер.
Далеко за пределами края известна еще одна гора – Белая гора. На еевершине стоит величественный храм – собор в честь Воздвижения Животворящего креста Господня, освященный в 1917 году. Здесь же находится Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. За монастырем закрепилось почетное название «Уральский Афон» за строгость и благочестие монашествующих и паломников.
Большинство крестьян занимались исконным трудом – пашенным земледелием, используя традиционные орудия труда: сохи, бороны, серпы. Другие жили за счёт крестьянских промыслов: гончарного, бондарного (изготовление деревянной посуды), бурачного (изделия из бересты), синильного (набойка узоров на ткань), кузнечного. На севере губернии, в глухих лесах Чердынского уезда вели промысел пушного зверя охотники.
В сёлах и деревнях в конце XIX – начала XX вв. наиболее распространённым было трёхкамерное жилище, состоящее из жилой избы, сеней и хозяйственной клети.
5. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ ЦЕНТРОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Путешествуя по Пермскому краю, мы посетили много туристских центров, каждый из которых по-своему разнообразен и интересен.
В Кунгуре, напротив входа в Кунгурскую Ледяную пещеру имеется небольшой торговый ряд, где можно приобрести сувениры из камня (серпентинит, селенит, агат, малахит и т.д.), металла; магниты на холодильник с изображением пещеры, книги, диски, открытки с соответствующей тематикой. В Кунгурском тур-комплексе «Сталагмит» имеется сенсорный информационный центр, где есть возможность получить массу полезной информации о Пермском крае (достопримечательности, гостиницы, транспорт и т.д.).
В Белогорском монастыре также можно приобрести различную символику, буклеты, сувениры, но и помимо этого можно приобрести книги религиозного характера, периодические печатные издания, информационные диски и т. д. Сам монастырь привлекателен своей особенной архитектурой, убранством, росписью стен и потолков. Монастрырь находится на белой горе на высоте 456м. над уровнем моря, а сам храм 60м. в высоту.
В Соликамске есть масса интересной, красочной и эксклюзивной информации для туриста. В Троицком соборе на Соборной площади есть магазин Народных промыслов, в котором человек с любым достатком может найти для себя подходящий сувенир.
В Усолье в Палатах Строгановых на обозрение туристов выставлена экспозиция, где рассказывается о развитии солеварения, о том, кто такие Строгановы и какой их вклад, о развитии Пермского края в целом.
В самой Перми на высоком берегу Камы уже более века стоит один из красивейших домов. Это дом Николая Васильевича Мешкова, которого современники называли финансовым королём Урала. Особняк Мешкова расположенный у пристани у железнодорожного вокзала, в конце XIX – начала XX веков был не только обычным домом, но и известным общественным зданием, своеобразной визитной карточкой города.
6. СТРОГАНОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В 1558 году царём Иваном IV были пожалованы обширные земли по Каме семье Строгановых. Они были обязаны собственными средствами оборонять и заселять эти территории. Чтобы пресечь постоянные набеги сибирских народов, в 1582 г. Строгановы отправили в Сибирь отряд атамана Ермака. В результате Московское царство приобрело огромные территории за Уралом.
Под защитой строгановских городов мастеровые добывали соль-пермянку, расходившуюся потом по всей стране. Строгановские иконописные и золотошвейные мастерские были известны далеко за пределами Перми Великой. В строгановских владениях появилась и пермская деревянная скульптура. Стали строиться горные заводы.
Заводы строгановых нуждались в грамотных специалистах. На учёбу в Санкт-Петербург, Москву и за границу посылались смышленых подростков, не редко из числа крепостных. Особую известность приобрела школа в сельскохозяйственных и лесных наук графини С.В. Строгановы. Многие её выпускники добились успеха, не только в своей профессии. Ф.А. Волегов и А.Е. Теплоухов, бывшие в разное время управляющими Пермского нераздельного имения графов Строгановых внесли большой вклад в изучение истории края. Ф.А. Волегов написал первую историю рода Строгановых, а А.Е. Теплоухов был одним из первых исследователей древней истории Прикамья и собрал большую коллекцию «чудских древностей».
Почти полтора столетия развивалось Строгановское мастерство лицевого шитья. Оно получило такое название потому, что в нем преобладает изображение ликов – лица и фигуры человека. Строгановы издавна славились своими книжными богатствами. Их книги выполняли разные функции: влияли на развитие грамотности населения, способствовали развитию местной книжно-рукописной традиции, становились основой новых библиотек.
7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА МАРШРУТЕ
Превый завтрак состоялся во второй день нашей поездки в кафе «Сталагмит» с 8.00 – 9.00
По характеру торгово-производственной деятельности: «Сталагмит» является кафе.
По месту расположения: городское.
По контингенту обслуживания клиентов: общедоступные.
По ассортименту продукции: полносервисные.
По форме обслуживания: с полным обслуживанием официантами.
По времени функционирования: постоянно действующие.
По вместимости: в кафе вмещается 200 человек.
Меню на завтрак:
1) Булочка с сыром и маслом………………..19-20
2) Омлет с ветчиной и маслом………………40-88
3) Кофе черный с сахаром……………………7-50
4) Батон………………………………………..2-42
Итого наш завтрак обошелся в 70-00.
В целом завтрак понравился доброжелательным персоналом и уютным помещением, но сам завтрак оказался невелик и многои из нас им не наелись.
Обед проходил неподалеку от Белогорского монастыря в кафе «Подгорное».
По характеру торгово-производственной деятельности: «Подгорное» является кафе.
По месту расположению: городское (сельское).
По контингенту обслуживания клиентов: общедоступные.
По ассортименту продукции: полносервисные.
По форме обслуживания: с частичным обслуживанием официанта.
По времени функционирования: постоянно действующие.
По вместимости: около 50 человек, в наличие 46 мест.
Кафе «Подгорное» сделано в деревенском стиле. Хотелось бы отметить очень приветливый персонал. Обед оказался очень сытным. Все остались довольны. Часы работы Кафе «Подгорное» с 10:00 до 22:00.
Меню на обед:
1)Салат капустный………………………..18-00
2)Борщ «Украинский»…………………....30-00
3)Шаньга картофельная………………….18-00
4)Пюре картофельное ……………………18-00
5)Котлета «Домашняя»…………………..30-00
6) Чай с лимоном…………………………12-00
Итого мы пообедали на 126-00.
Также в приложении вы сможете увидеть фотографии этого кафе под рисунком № .
С 18-00 до 20-00 мы поужинали в кафе «Сталагмит».
Меню на ужин:
1)Сельдь с картофелем и ароматным лучком и растительным маслом………............................................21-00
2)Тефтели из говядины в соусе…………29-00
3)Греча с овощами и грибами………….16-56
4)Чай с сахаром…………………………..5-00
5)Крендель с сахаром…………………….4-44
6)Хлеб белый/черный…………………...4-00
Ужин обошёлся нам всего в 80-00
Все были довольны.
Третий день.
Завтрак проходил снова в кафе «Сталагмит» с 7-30 до 8-00, показался нам более сытным, особенно после утренней зарядки на свежем, воздухе. Стоит отметить, что в отличие от первого завтрака этот завтрак не входил в стоимость проживания, а заказывался и оплачивался отдельно.
Меню на завтрак:
1) Макароны с кетчупом…………..30-00
2) Сосиска отварная………………..20-00
3) Йогурт……………………………20-00
4) Кофе черный с сахаром…………8-00
5) Хлеб………………………………2-00
Итого 80-00
Обедали мы уже в г. Очер в кафе «Людмила» с 13-00 до 14-00.
По характеру торгово-производственной деятельности: «Людмила» является кафе.
По месту расположению: городское.
По контингенту обслуживания клиентов: общедоступные.
По ассортименту продукции: полносервисные.
По форме обслуживания: с частичным обслуживанием официантами.
По времени функционирования: постоянно действующие.
По вместимости: 60 посадочных мест.
Меню на обед:
1)Суп с фрикадельками и картофелем…………….15-00
2)Салат «Домашний»……………………………….26-00
3)Тефтели из говядины в соусе………………….…29-00
4)Пюре картофельное…………………….................13-00
5)Компот фруктовый…………………………………9-00
6)Хлеб…………………………………………………2-00
7)Пирожное «Корзиночка» из фруктового желе…12-00
8)Зеленый горошек…………………………………...2-00
Обед нам обошелся в 100-00.
Пообедали плотно. Жалоб не было.
Ужин в кафе «Кэт».
По характеру торгово-производственной деятельности: «Кэт» является кафе-бар.
По месту расположению: городское.
По контингенту обслуживания клиентов: общедоступные.
По ассортименту продукции: полносервисные.
По форме обслуживания: с полным обслуживанием официантами.
По времени функционирования: постоянно действующие, а также работающее в ночное время.
По вместимости: мы поместились на 46 местах за столами, помимо этого здесь присутствовали еще 12 диванных мест. Радовал глаз интерьер этого кафе. Во- первых присутствовал просторный холл с диванчиками и фонтаном. Во- вторых в обеденной зоне были: большой плазменный телевизор, на стенах висели картины.На входе, в углу, было отведено место для диджея, стоял DJ- пульт, на потолке висела акустика. В- третьих была барная стойка, с большим выбором различной продукции. Это говорит о том , что кафе «Кэт» еще используется для проведения различных мероприятий, банкетов, ночных дискотек.
Меню на ужин:
1)Салат «Вкусняшка» ……………………………….40-00
2)Булочка …………………………………………….15-00
3)Чай, пакетированный с лимоном ,сахаром……....10-00
4)Бифштекс с яичницей глазуньей………………….55-00
5)Пюре картофельное………………………………..20-00
6)Хлеб……………………………………………........2-00
В итоге 142-00.
Поужинали и вкусно и сытно.
Четвертый день.
С 9-00 до 10-00 завтрак в кафе «Метелица».
По характеру торгово-производственной деятельности: «Метелица» является кафе.
По месту расположению: городское.
По контингенту обслуживания клиентов: общедоступные.
По ассортименту продукции: полносервисные.
По форме обслуживания: с полным обслуживанием официантами.
По времени функционирования: постоянно действующие..
По вместимости: 48 посадочных мест.
Обедали в г. Соликамске в кафе «Солнечный дворик» которое находилось на цокольном этаже торгового комплекса.
По характеру торгово-производственной деятельности: «Солнечный дворик» является кафе.
По месту расположению: городское.
По контингенту обслуживания клиентов: общедоступные.
По ассортименту продукции: полносервисные.
По форме обслуживания: с полным обслуживанием официантами.
По времени функционирования: постоянно действующие.
По вместимости: кафе «Солнечный дворик» имеет 2 зала в первом зале находилась столовая рассчитанная на 46 мест, во втором зале, в котором мы обедали, находился банкетный зал рассчитанный на 48 мест.
Меню на обед:
1)Салат………………………………………………………35-00
2)Щи…………………………………………………………22-00
3)Пюре картофельное………………………………………18-00
4)Компот из фруктов…………………………………….......7-00
5)Котлета «Полтавская»…………………………………….28-00
6)Хлеб…………………………………………………………1-00
7)Шаньга………………………………………………………7-00
Обед вышел на 118 -00.
Ужинать мы должна были в кафе «Кэт», но в нём проходил банкет и мы получили сухой паёк, который состоял из:
1)Рис……………………………………………………………….
2)Курица жареная……………………………………………….
3)Салат корейская морковка………………………………………
4)Сок Добрый пакетированный 0,2л……………………………..
5)Хлеб………………………………………………………………..
6)Булка с повидлом……………………………………………………
Итого 120-00
Последний ужин, хоть и в автобусе, всем понравился.
Заключение
Подведём итог проделанной работы:
Данный практик-тур прошел успешно, каждый из студентов остался доволен.
Мы сделали правильный выбор по месту питания:
• Пункты питания отлично влились в график экскурсий.
• Было организованно трехразовое питание.
• В рацион питания входили необходимо важные продукты, обогащённые белковыми и углеводными высокомолекулярными органическими веществами.
В ходе поездки все участники практик-тура получили новые практические и теоретические знания. Технических и сервисных проблем не наблюдалось. Природно-климатические условия позволили насладиться природными, архитектурными, историческими достопримечательностями края. Время отъезда и приезда соответствуют программе практик-тура.
Все программы разработанного тура были посещены в сроки. Все руководители и участники выездного практического занятия были задействованы в определенной работе.
Таким образом, на основе визуальных, теоретических, практических знаний мы познакомились с основами огромной индустрией, индустрией туризма, получив азы навыков по выявлению особенностей профессионально-трудовой дисциплины – менеджер по питанию.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
№1
г.Соликамск. Богоявленская церковь.
№2
г.Соликамск. Дом Воеводы
№3
№4
№5
№6
№7