Kogin | Дата: Среда, 28.12.2011, 08:45 | Сообщение # 1 |
 Гуру Тушкановод
Авто: Модераторы
Озерск Челябинской областиВ Клубе с: 16.09.2009
Сообщений: 2292
| Нас интересовал самый сложный участок трассы М-5 от Челябинска до Уфы, проехав который мы составили подробную стенограмму, доступную для скачивания.
Но для начала несколько фактов-впечатлений. За 400 км пути мы совершили 100 обгонов, причем для этого пришлось использовать почти 70% всех разрешенных участков. Фактически, обгонять приходилось почти всегда, когда позволяли знаки и разметка.
Можно было не обгонять? Можно. Но тогда средняя скорость упала бы с 63 км/ч до 15-20 км/ч, на которых дрейфуют медленные автопоезда. Соблюдая правила, мы преодолели расстояние до Уфы примерно за семь часов, но, если бы воздержались от обгонов, путь занял бы почти сутки.
Трасса провоцирует на обгоны и почти всегда – с элементом риска. На горных участках он усугубляется узкой неасфальтированной обочиной, «отпрыгивать» на которую в экстренном случае нужно умеючи: если съехать слишком резко на машине без ESP, велик риск разворота. За первые 11 месяцев 2011 года на трассе погибло 50 человек.
Обгоны таят и другую опасность – лишиться прав. На пути нас ждало 140 знаков обгон запрещен, а их суммарная зона действия – внимание – 96 километров! Почти четверть дистанции! И это не считая участков со сплошной разметкой: точное количество сообщить затрудняемся, ибо в дни поездки большая часть трассы была заметена снегом. После недавней презентации нового участка дороги в районе поворота на Мисяш, общая протяженность четырехполосной магистрали от поста ГИБДД в Челябинске составляет 50 км. Львиная доля оставшихся 350 км до Уфы – узкая двухполоска с редкими вкраплениями трехполосного шоссе.
Теперь немного позитива. Ездить по трассе М-5 стало значительно проще, особенно на территории Челябинской области, прежде всего благодаря логичной установке знаков 3.20 «Обгон запрещен». Во-первых, они теперь хорошо видны и установлены с обеих сторон трассы – ситуация, когда обгоняемая фура закрывает знак, практически невозможна. Во-вторых, места установки обоснованны: крутые повороты, подъемы, зоны с плохой видимостью. Наконец, в Челябинской области зоны действия знаков 3.20 редко превышают 200 метров, то есть ограничены действительно проблемными участками, а разметка соответствует знакам. Невооруженным глазом видно: работа проведена большая и системная, а мест для «подстав» мы не заметили. Не захочешь – не подставишься.
На территории Башкирии логики поменьше. Зоны действия длиннее (иногда более километра), и не всегда понятны с позиции простого водителя. Скажем, на 1510 км стоит знак обгон запрещен, хотя дорога здесь ровная и прямая. Есть сомнительные места, где после знака 3.20 встречается пересечение с другой дорогой, не обозначенное знаками приоритета. Кто-то может решить, что знак действует до этого перекрестка, но через некоторое время встречается отменяющий знак 3.21. Поэтому нужно быть предельно внимательным, по возможности обращать внимание на разметку, а в случае сомнений не обгонять. Патрулей на территории Башкирии заметно больше, чем в Челябинской области. На всей трассе М-5 нужно учитывать еще один нюанс: вблизи многочисленных перекрестков встречаются короткие зоны запрещения обгона. Они обозначены разметкой, которую видно не всегда и не с любого расстояния. Как быть? Очень просто. Почти все перекрестки предваряют знаки 2.3.1-2.3.7 (пересечение/примыкание второстепенной дороги), которые устанавливаются на расстоянии 150-300 метров. По нашему опыту, обгон в среднем требует 200-300 метров дистанции, поэтому, если видите знак 2.3.1-2.3.7 – воздержитесь от выезда на встречную полосу. Напомним, что «заступ» за сплошную линию в момент окончания обгона квалифицируется сотрудниками ГИБДД (и судами) по статье 12.15 часть 4, предусматривающей лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. И оправдания «да я же почти успел» срабатывают крайне редко.
Внимательным нужно быть и на участках с трехполосным движением. Если в вашем направлении «работает» лишь одна полоса, об этом предупреждает знак 3.20 с длинной зоной действия, а на пути будут попадаться таблички 5.15.7 «Направление движения по полосам», плюс соответствующая разметка. Однако после снегопада запутаться легко, потому что натоптанная часть дороги выглядит двухполосной и с одной стороны дороги поток движется, фактически, по встречке. Иногда возникает желание обогнать медленную фуру, но если совершить подобное на глазах патруля ГИБДД – проблем не избежать. Да и с точки зрения встречных водителей, которым отведены две полосы, такой маневр выглядит хамством.
Качество полотна на автодороге М-5 далеко от идеала, и особенно нехорошие участки встречаются в горах, где иные машины пускаются в пляс уже на 80-90 км/час. Кое-где появляется колейность, которая особенно заметна на автомобилях с широкой низкопрофильной резиной и может создать проблемы при обгоне на большой скорости. Впрочем, не будем драматизировать: для езды с разрешенной скоростью качество асфальта можно признать приемлемым, и по этому параметру М-5 – далеко не худшая автодорога России. Тем более ремонты полотна все же ведутся – в прошлом году сделали 56 км.
Кстати, зон ограничения максимальной скорости на участке Челябинск–Уфа не так и много – мы насчитали 17 (не включая временные знаки в местах активного дорожного строительства). Поэтому главным тормозом являются не знаки, а медленные грузовики.
В дни нашей поездки шел снег, однако не слишком сильный. В сильные снегопады или при гололеде трасса М-5 может «затыкаться», в основном из-за грузовиков, не способных одолеть подъемы с крутизной 5-7%.
Однако видели мы и работающую снегоуборочную технику, причем особенно поразил ЗИЛ со скребком-лопатой, который вылетел из-за поворота на приличной скорости, поднимая изумительный веер снежных брызг. В те дни в круглосуточном режиме работали 66 единиц дорожной техники, и результат мы увидели на следующий день: снега на траектории почти не было.
Другое дело, что смесь песка, соли и реагентов оказывается губительна для кузова автомобиля: поднимая ее колесами, грузовики бомбардируют камешками кузова попутных и встречных машин.
С заправками проблем нет – по пути до Уфы мы насчитали 50 АЗС, то есть в среднем одна заправка на 8 км. см фото и продолжение http://autochel.ru/autostop/470593.html http://www.polit74.ru/archives/30855.html
о состоянии дороги можно узнать на сайте управления дороги http://www.uprdor-chel.ru/pages/news.php
Тише едешь, дальше будешь.
| |
|
|
Vyacheslav | Дата: Среда, 28.12.2011, 11:35 | Сообщение # 2 |
 Гуру Тушкановод
Авто: Администраторы
ПермьВ Клубе с: 09.09.2009
Сообщений: 8548
| Такие дороги везде. Надо просто ехать осторожно.
| |
|
|
jillet17 | Дата: Четверг, 29.12.2011, 10:52 | Сообщение # 3 |
 Продвинутый Тушкановод
Авто: Проверенные
УфаВ Клубе с: 14.09.2009
Сообщений: 861
| Вся проблема этого участка в том, что дорога узкая (двухполосная) и при этом сильно загружена, так как альтернативы ей практически нет (если из той же Москвы до Уфы можно добраться двумя путями - М5 и М7, то дальше в Челябинск, Екатеринбург и т.д. в Азию без вариантов - М5, да ещё и через перевал). Была бы она хотя бы четырехполосная, все забыли бы про эту несчастную М5. В сторону Самары от Оренбуржской развилки уже прилично расширили - километров 100 наверное, а вот в сторону Челябинска работы ведутся очень вяло и то только на участке огибающем Уфу.
| |
|
|