• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • Как не пропасть на трассе М-5: живая инструкция - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Nik_XXX  
    Уральский Tucson club » География клуба » Челябинск » Как не пропасть на трассе М-5: живая инструкция
    Как не пропасть на трассе М-5: живая инструкция
    Kogin
    Дата: Среда, 28.12.2011, 08:45 | Сообщение # 1
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2292
    Нас интересовал самый сложный участок трассы М-5 от Челябинска до Уфы, проехав который мы составили подробную стенограмму, доступную для скачивания.

    Но для начала несколько фактов-впечатлений. За 400 км пути мы совершили 100 обгонов, причем для этого пришлось использовать почти 70% всех разрешенных участков. Фактически, обгонять приходилось почти всегда, когда позволяли знаки и разметка.

    Можно было не обгонять? Можно. Но тогда средняя скорость упала бы с 63 км/ч до 15-20 км/ч, на которых дрейфуют медленные автопоезда. Соблюдая правила, мы преодолели расстояние до Уфы примерно за семь часов, но, если бы воздержались от обгонов, путь занял бы почти сутки.

    Трасса провоцирует на обгоны и почти всегда – с элементом риска. На горных участках он усугубляется узкой неасфальтированной обочиной, «отпрыгивать» на которую в экстренном случае нужно умеючи: если съехать слишком резко на машине без ESP, велик риск разворота. За первые 11 месяцев 2011 года на трассе погибло 50 человек.

    Обгоны таят и другую опасность – лишиться прав. На пути нас ждало 140 знаков обгон запрещен, а их суммарная зона действия – внимание – 96 километров! Почти четверть дистанции! И это не считая участков со сплошной разметкой: точное количество сообщить затрудняемся, ибо в дни поездки большая часть трассы была заметена снегом.
    После недавней презентации нового участка дороги в районе поворота на Мисяш, общая протяженность четырехполосной магистрали от поста ГИБДД в Челябинске составляет 50 км. Львиная доля оставшихся 350 км до Уфы – узкая двухполоска с редкими вкраплениями трехполосного шоссе.

    Теперь немного позитива. Ездить по трассе М-5 стало значительно проще, особенно на территории Челябинской области, прежде всего благодаря логичной установке знаков 3.20 «Обгон запрещен». Во-первых, они теперь хорошо видны и установлены с обеих сторон трассы – ситуация, когда обгоняемая фура закрывает знак, практически невозможна. Во-вторых, места установки обоснованны: крутые повороты, подъемы, зоны с плохой видимостью. Наконец, в Челябинской области зоны действия знаков 3.20 редко превышают 200 метров, то есть ограничены действительно проблемными участками, а разметка соответствует знакам. Невооруженным глазом видно: работа проведена большая и системная, а мест для «подстав» мы не заметили. Не захочешь – не подставишься.

    На территории Башкирии логики поменьше. Зоны действия длиннее (иногда более километра), и не всегда понятны с позиции простого водителя. Скажем, на 1510 км стоит знак обгон запрещен, хотя дорога здесь ровная и прямая. Есть сомнительные места, где после знака 3.20 встречается пересечение с другой дорогой, не обозначенное знаками приоритета. Кто-то может решить, что знак действует до этого перекрестка, но через некоторое время встречается отменяющий знак 3.21. Поэтому нужно быть предельно внимательным, по возможности обращать внимание на разметку, а в случае сомнений не обгонять. Патрулей на территории Башкирии заметно больше, чем в Челябинской области.
    На всей трассе М-5 нужно учитывать еще один нюанс: вблизи многочисленных перекрестков встречаются короткие зоны запрещения обгона. Они обозначены разметкой, которую видно не всегда и не с любого расстояния. Как быть? Очень просто. Почти все перекрестки предваряют знаки 2.3.1-2.3.7 (пересечение/примыкание второстепенной дороги), которые устанавливаются на расстоянии 150-300 метров. По нашему опыту, обгон в среднем требует 200-300 метров дистанции, поэтому, если видите знак 2.3.1-2.3.7 – воздержитесь от выезда на встречную полосу. Напомним, что «заступ» за сплошную линию в момент окончания обгона квалифицируется сотрудниками ГИБДД (и судами) по статье 12.15 часть 4, предусматривающей лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. И оправдания «да я же почти успел» срабатывают крайне редко.

    Внимательным нужно быть и на участках с трехполосным движением. Если в вашем направлении «работает» лишь одна полоса, об этом предупреждает знак 3.20 с длинной зоной действия, а на пути будут попадаться таблички 5.15.7 «Направление движения по полосам», плюс соответствующая разметка. Однако после снегопада запутаться легко, потому что натоптанная часть дороги выглядит двухполосной и с одной стороны дороги поток движется, фактически, по встречке. Иногда возникает желание обогнать медленную фуру, но если совершить подобное на глазах патруля ГИБДД – проблем не избежать. Да и с точки зрения встречных водителей, которым отведены две полосы, такой маневр выглядит хамством.

    Качество полотна на автодороге М-5 далеко от идеала, и особенно нехорошие участки встречаются в горах, где иные машины пускаются в пляс уже на 80-90 км/час. Кое-где появляется колейность, которая особенно заметна на автомобилях с широкой низкопрофильной резиной и может создать проблемы при обгоне на большой скорости.
    Впрочем, не будем драматизировать: для езды с разрешенной скоростью качество асфальта можно признать приемлемым, и по этому параметру М-5 – далеко не худшая автодорога России. Тем более ремонты полотна все же ведутся – в прошлом году сделали 56 км.

    Кстати, зон ограничения максимальной скорости на участке Челябинск–Уфа не так и много – мы насчитали 17 (не включая временные знаки в местах активного дорожного строительства). Поэтому главным тормозом являются не знаки, а медленные грузовики.

    В дни нашей поездки шел снег, однако не слишком сильный. В сильные снегопады или при гололеде трасса М-5 может «затыкаться», в основном из-за грузовиков, не способных одолеть подъемы с крутизной 5-7%.

    Однако видели мы и работающую снегоуборочную технику, причем особенно поразил ЗИЛ со скребком-лопатой, который вылетел из-за поворота на приличной скорости, поднимая изумительный веер снежных брызг. В те дни в круглосуточном режиме работали 66 единиц дорожной техники, и результат мы увидели на следующий день: снега на траектории почти не было.

    Другое дело, что смесь песка, соли и реагентов оказывается губительна для кузова автомобиля: поднимая ее колесами, грузовики бомбардируют камешками кузова попутных и встречных машин.

    С заправками проблем нет – по пути до Уфы мы насчитали 50 АЗС, то есть в среднем одна заправка на 8 км.
    см фото и продолжение
    http://autochel.ru/autostop/470593.html
    http://www.polit74.ru/archives/30855.html

    о состоянии дороги можно узнать на сайте управления дороги
    http://www.uprdor-chel.ru/pages/news.php


    Тише едешь, дальше будешь.

    Vyacheslav
    Дата: Среда, 28.12.2011, 11:35 | Сообщение # 2
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8527
    Такие дороги везде. Надо просто ехать осторожно.



    jillet17
    Дата: Четверг, 29.12.2011, 10:52 | Сообщение # 3
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Уфа
    В Клубе с: 14.09.2009
    Сообщений: 861
    Вся проблема этого участка в том, что дорога узкая (двухполосная) и при этом сильно загружена, так как альтернативы ей практически нет (если из той же Москвы до Уфы можно добраться двумя путями - М5 и М7, то дальше в Челябинск, Екатеринбург и т.д. в Азию без вариантов - М5, да ещё и через перевал). Была бы она хотя бы четырехполосная, все забыли бы про эту несчастную М5. smile В сторону Самары от Оренбуржской развилки уже прилично расширили - километров 100 наверное, а вот в сторону Челябинска работы ведутся очень вяло и то только на участке огибающем Уфу.
    Уральский Tucson club » География клуба » Челябинск » Как не пропасть на трассе М-5: живая инструкция
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх