Депутаты Тюменской областной думы полностью освободили от уплаты транспортного налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также владельцев мотоциклов и мотороллеров отечественного производства и производства стран СНГ.
На сегодняшнем заседании они приняли поправки в региональный закон «О транспортном налоге». Кроме того, из закона исключено положение, которым устанавливалось пониженная ставка транспортного налога в размере 1/8 для пенсионеров, владеющих легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 135 лошадиных сил включительно, мотоциклами и мотороллерами с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил включительно.
Тем самым круг налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты транспортного налога, значительно расширился. Но это влечет увеличение выпадающих из областного бюджета налоговых поступлений. Как следует из пояснительной записки, потери областного бюджета в 2011 году составят 162 миллиона 677 тысяч рублей.
Напомним, недавно премьер-министр Владимир Путин предложил Госдуме одобрить внесенный в нижнюю палату российского парламента законопроект, предполагающий сокращение наполовину выплат транспортного налога для владельцев «слабосильных» автомобилей с одновременным кратным увеличением налога на добычу полезных ископаемых, что позволит сохранить бюджетный статус кво за счет хозяев бензиноемких машин, которым придется платить за топливо гораздо большие суммы.
Согласно новому закону, с 2011 года предполагалось сократить вдвое базовые ставки транспортного налога. Закон предоставил право законодательным органам власти субъектов РФ устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой ставки в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Уменьшение ставки транспортного налога позволит нивелировать увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты.
Уменьшение ставки транспортного налога позволит нивелировать увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты.
Чую цены на топливо задерут до небес из-за этого...
Не смотрю на цену, смотрю на струлку бензика и в соответствии с этим накидываю лавандоса для заправвки. Могу сказать, что практически полный бак входит 92 бенза на 1300 рэ.
Добавлено (13.01.2011, 18:16) --------------------------------------------- Эксперты предлагают повысить транспортный налог в 8 раз
Средний сбор с автовладельца в Москве должен составлять не порядка 4500 рублей в год, как сейчас, а 30 000 — 35 000 рублей. В этом уверен директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев. В интервью газете "Комсомольская правда" он заявил: "Москвичам пора понять, что жизнь в большом городе - это очень дорогая штука". "Посмотрите на дороги Москвы - они загружены в основном легковым транспортом. А платят за содержание дорог все москвичи: деньги-то идут из общего кошелька - городского бюджета. Это неправильно. Платить должен тот, кто пользуется", - добавил эксперт. А. Сарычев считает, что для многих водителей, особенно приезжих с периферии, автомобиль - не средство передвижения, а "статусная игрушка". "Они каждый день подтверждают свое служебное положение самим фактом владения автомобилем. Вот и получается: сначала пробки возникают в головах, а потом - на дороге", - сказал он. По мнению директора НИИ транспорта, для уменьшения заторов необходимо побуждать москвичей пересаживаться на общественный транспорт методом "кнута и пряника", удорожая стоимость владения автомобилем и одновременно развивая сеть современного скоростного муниципального транспорта.
"Не важно на чем ты ездишь... главное как ты двигаешься и кому с тобой по пути!".