• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: shurup66  
    Уральский Tucson club » География клуба » УФА » Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012
    Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012
    Vyacheslav
    Дата: Понедельник, 24.05.2010, 01:41 | Сообщение # 1

    Авто:
    Удаленные

    В Клубе с:
    Сообщений:
    Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

    http://ufa1.ru/gilded/54.html#st1139

    За последние пять лет в республике, как, впрочем, и в целом по стране, наметился явный и вполне закономерный процесс смены элит. Нынешний президент Дмитрий Медведев последовательно проводит политику, направленную на омоложение чиновничьего аппарата, продвигает на всех уровнях талантливую и целеустремленную молодежь. В бизнесе, в политике, в органах власти на первые роли выходят люди в возрасте от 20 до 40 лет. Люди, которые родились в одной стране, а реализовали себя уже в совершенно другой. Именно на их юность пришлись путч, развал Советского Союза, период становления рыночной экономики и новой политической системы. И может быть, их имена еще не известны широкому кругу обывателей, но определенный капитал, известность и активность говорят о том, что это только дело времени.

    Мы не стали автоматически включать в наш список всех отпрысков высокопоставленных родителей, с помощью экспертов определив лишь тех, кто на сегодняшний день уже проявил себя в бизнесе или политике и чье будущее представляется нам наиболее перспективным.

    Кто они? Элита, та самая золотая молодежь, призванная сменить тех, кто устал и уходит.

    Впрочем, точные формулировки и определения здесь неуместны. Республика Башкортостан всегда слыла особенной территорией. Особенность эта в первую очередь в некой инертности. «У нас есть устоявшаяся политическая элита, которая обновляется естественным образом, но за последние несколько лет каких-то кардинальных серьезных изменений в ней не произошло», – говорит главный редактор службы информации ГТРК «Башкортостан» (программа «Вести-Башкортостан, телеканал «Россия 1») Рустам Зарафутдинов.

    Ни для кого не секрет, что средний возраст депутата Госсобрания – Курултая РБ четвертого созыва – 52 года. И подавляющее большинство парламента мужчины, руководители «казенных» предприятий и компаний с государственным участием. Даже среди коммунистов нет рабочих и крестьян – одни начальники. Поэтому, наверное, никого не удивит то, что и в нашем списке новой элиты представительниц прекрасного пола не так много.

    В среде творческой, культурной и научной смена поколений лидеров происходит также неспешно, а вот в бизнес-элите значительные изменения очевидны. «Если говорить об экономической верхушке, то тут действительно появился целый класс молодых и успешных бизнесменов, – добавляет Рустам Зарафутдинов. – Кто-то смог развить бизнес благодаря накопленному родителями капиталу, кто-то сам выстроил его с нуля. И последних, кстати, немало. Они активно участвуют и в экономической, и в политической жизни республики. И это хороший пример для подражания.

    Но наша элита зачастую сугубо эгоистична. Поэтому, наверное, само слово «элита» в современном языке имеет скорее негативную окраску. В последние десятилетия происходит некое расслоение социума, деление людей на касты. Да, у нас появилась элита, молодая, новая. Хочется, чтобы лучшие представители общества была более активны в социальном плане, чтобы они использовали свои деньги и власть на благо социума, в котором живут».

    Сайт Ufa1.ru представляет вниманию читателей обширный и потому разнородный список ста наиболее известных и влиятельных молодых людей, претендующих на звание новой элиты Башкортостана. Можно назвать его своеобразным кадровым резервом города и республики. И мы прекрасно отдаем себе отчет, что люди, которые, казалось бы, сегодня имеют все предпосылки для бурного карьерного роста, через несколько лет могут остаться на прежних позициях, а то и вовсе, лишившись важного ресурса («папиного», партийного, чиновничьего), потерять все свое влияние.

    Рейтинг составлен в алфавитном порядке по итогам опроса нескольких десятков региональных экспертов, которые самостоятельно предлагали фамилии лучших представителей самых разных категорий: общественно-политическая, административно-государственная, бизнес-элита, а также творческая, культурная и научная элита.

    В число экспертов Ufa1.ru вошли политики, бизнесмены и топ-менеджеры, преподаватели вузов и руководители некоммерческих движений, владельцы модных клубов и журналисты – все те, кому приходится сталкиваться с новой элитой каждый день. В чем же главный признак «элитарности»? Эксперты определили свой алгоритм выбора тех или иных персон, причисляя к новой элите персон в возрасте от 20 до 40 лет, обладающих определенной долей известности, желанием двигаться вперед, масштабными планами и неким капиталом для их реализации.

    Признаемся в некоторой субъективности проекта, которой сложно избежать при работе с такого рода материалом. Но, на наш взгляд, сильной стороной предложенного вам «золотого» списка является его неангажированность. Мы не ставили перед собой цель перечислить в алфавитном порядке детей и молодых родственников известных чиновников, политиков и бизнесменов. Не планировали пиарить и топов, мелькающих в глянцевых и других изданиях и находящихся у всех на слуху. Напротив, нашей задачей, было прежде всего вытащить на поверхность тех, чьи имена большинству читателей ни о чем не говорят. Конечно, некоторых знаменитостей мы тоже не стали игнорировать. Но лишь тех, кто, по оценкам разных независимых экспертов, не является просто «мажором», а соответствует большинству перечисленных выше критериев.

    Итак, новая элита Башкортостана, версия 2010 года.

    Наши «москвичи»

    Уфимцам покорились не только высоты бизнеса и политики, но и столица нашей Родины Москва.

    И без сомнения самый яркий пример успешного уфимского бизнесмена, сделавшего карьеру в Москве – Тимур Гизатуллин, владелец холдинга «Матрица». Тимур Гизатуллин прошел путь от студента-экономиста до одного из самых молодых участников рейтинга российских миллиардеров.

    Школьником Тимур Гизатуллин связывал свою карьеру с наукой. Перед его глазами был пример отца – профессора и доктора экономических наук. Будущий предприниматель решил поступать в МГУ, но открывающиеся перспективы в бизнесе изменили приоритеты: «Посмотрел, что такое Москва, и изучил ее более внимательно. Жить в столице и приезжать в нее – совершенно разные понятия. Я понял, что жизнь в Уфе можно улучшить, поэтому вернулся в родной город, поступил в Башкирский государственный университет и организовал поставки продуктов питания из Москвы». Первоначального капитала у Тимура Гизатуллина фактически не было – помогли поставщики, которые предоставили отсрочку платежей. Из-за нехватки средств он привлек в бизнес друзей и однокурсников, предложив им долю будущей прибыли.

    О «Матрице» в Москве впервые услышали весной 2005 года, когда сеть открыла в столице свой гипермаркет. В том же году, только в декабре, о ней узнали и инвесторы: компания разместила облигации. До этого бизнес Тимура Гизатуллина фактически варился в собственном соку. Башкирия и Татарстан длительное время оставались закрытыми рынками для внешних инвесторов. А сейчас эта сеть есть уже и в Самаре.

    Кроме всего прочего Тимур прекрасный семьянин.

    Не менее успешно складывается бизнес и у Артура Арсланбиева. На данный момент он является генеральным директором ООО «Эль-Форте», которое занимается исследованиями конъюнктуры рынка. Кроме того, ему принадлежит 99,99% доли в уставном капитале ООО «Фин Медиа» (единственный участник ООО «Ресурспромэнерго») и 99,99% доли в уставном капитале ООО «Рикстайл» (единственный участник ООО «Эксплекс»).

    Имеет непосредственное отношение к ТНК BP (транснациональная корпорация British Petrolium), владеет яхтой. Не женат.

    Земфира Рамазанова, или просто Земфира, свою малую родину не забыла до сих пор. Доказательством этого стали традиционные уфимские концерты 26 августа, в день рождения певицы. Ее шоу на Горсовете, прошедшее в период особой популярности «Маечек» и «У тебя СПИД», собрало рекордное количество зрителей – более 40 тысяч человек. Примечательно, что за несколько лет до этого грандиозного концерта Земфира играла на гитаре в подземном переходе.

    Музыкой Земфира увлеклась еще в детстве, но в юности предпочтение отдала спорту: в начале 1990-х годов она даже стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу, но судьба приготовила ей иную карьеру.

    Когда пришло время выбирать профессию, начинающая певица поступила в Уфимское училище искусств, которое с отличием закончила по специальности «эстрадный вокал».

    В 1996 году Земфира устроилась на работу на одну из уфимских радиостанций. Тогда же были сделаны наброски песен, которые легли в основу ее дебютного альбома. В 1998 году певица отправилась в Москву, где предлагала свои демонстрационные записи разным продюсерам. Из всех акул шоу-бизнеса, слышавших эти треки, решился на риск только продюсер «Мумий Тролля» Леонид Бурлаков. Первый же альбом стал бестселлером: только за первые полгода было продано более 700 тысяч дисков.

    С тех пор Земфира прочно осела в Москве, выступая на самых престижных площадках и неизменно собирая полные залы по всей стране. Но для уфимцев она, как и Юрий Шевчук, остается своей. По крайней мере дом в Черниковке, где когда-то жила Земфира, надолго стал местом паломничества поклонников ее таланта.

    Не менее заметной фигурой, только в банковской сфере, является Эмиль Юсупов. В декабре прошлого года Центральный Банк РФ одобрил его назначение заместителем председателя правления Абсолют Банка. На новой должности он руководит розничным блоком, региональной сетью банка и маркетингом.

    Эмиль Юсупов родился 23 октября 1973 года в Уфе. В 1995 году окончил Уфимский авиационный институт по специальности «инженер-экономист».

    Эмиль Юсупов проработал в финансовом секторе более пятнадцати лет. С 1993 по 1999 год в Башпромбанке занимал должность начальника управления ценных бумаг. Затем в 1999–2003 годах – в ФК «Уралсиб», где курировал развитие торговых сетей и инвестиционные проекты. С 2003 по 2005 год являлся директором управления урегулирования убытков в автостраховании СК «Росгосстрах». В Абсолют Банк он пришел в 2005 году. Исполнял обязанности директора по управлению сетью и продажами, а с 30 ноября 2009 года стал курировать розничный блок. При его активном участии банку удалось добиться серьезных успехов во всех стратегически важных розничных направлениях.

    Совсем недавно перешагнувший 30-летний рубеж Ростислав Мурзагулов возглавляет управление по связям с общественностью госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Эту должность можно назвать возвращением Ростислава Мурзагулова в Первопрестольную. Перед тем как в 2004 году занять пост пресс-секретаря президента Башкирии, он успел поработать редактором и ведущим программ на ОРТ, руководителем телевизионного проекта «Новости экономики» на НТВ и менеджером по связям с общественностью газеты «Ведомости».

    С будущей сферой деятельности – журналистикой Ростислав определился еще в 4 года. Через несколько лет он стал самым молодым штатным корреспондентом газеты «Советская Башкирия», потом уехал в Москву, где закончил МГУ. В 2000 году появился в эфире ОРТ (Первый канал) в качестве ведущего новостей.

    С 2004 по 2007 год занимал пост пресс-секретаря президента Республики Башкортостан.

    Женат давно и очень удачно, безумно любит свою жену. Воспитывает двух детей.

    Еще одно, безусловно узнаваемое в нашей республике лицо – Ильдар Абдразаков, российский оперный певец (бас), солист Мариинского театра, заслуженный артист Республики Башкортостан. Родился он в Уфе 26 сентября 1976 года. Получил музыкальное образование в Уфимском государственном институте искусств (класс профессора М. Г. Муртазиной). Пошел по стопам брата. Его брат Аскар Амирович Абдразаков – известный оперный певец.

    Еще будучи студентом? Ильдар завоевал первую премию на Международном конкурсе вокалистов им. Глинки. После окончания института был приглашен в Башкирский государственный театр оперы и балета. В 1998 году Ильдар Абдразаков дебютировал на сцене Мариинского театра в партии Фигаро («Свадьба Фигаро»), а в 2000 году был принят в труппу прославленного петербургского театра.

    В настоящее время Ильдар Абдразаков поет на ведущих оперных сценах мира. Выступает с сольными концертами в России, Италии, Японии, США и принимает участие в международных музыкальных фестивалях. В 2001 году он дебютировал на сцене театра Ла Скала (Милан) в партии Родольфо («Сомнамбула»), а в январе этого года дал свой сольный концерт.

    Благодаря певцу итальянцы услышали кроме оперных арий две башкирские народные песни «Азамат» и «Ирендэк». Ильдар исполнил их под звуки курая Роберта Юлдашева.

    Говорят, что среди его поклонников премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Отметим, что Ильдар является лицом известной итальянской марки Ermenegido Zegna, рекламными плакатами с его изображениями увешан весь Милан.

    Женат. Растит сына.

    Успешно покоряет Москву Алексей Пережогин. 28-летний выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета с 2007 года работает в ООО «СТГ Инжиниринг» (головное предприятие в группе компаний «Стройтрансгаз» по выполнению инжиниринговых работ и прокьюремента, управляющее инжиниринговыми ресурсами группы «Стройтрансгаз», включая проектные институты).

    И пусть пока Алексей ведущих должностей не занимает, он является перспективным сотрудником.

    Также перебрались в столицу нашей родины Ирина Мишина, Семён Пилюгин, Вадим Абдуллин и многие другие, но говорить об их капитале или влиянии пока рано.

    Дмитрий Щербацкий, президент Группы компаний «Радуга»: «Старшее поколение во многом уступило инициативу молодежи»

    Предприятие Щербацких без сомнения можно назвать примером успешного и конструктивного семейного бизнеса. А младшего представителя династии – Дмитрия Алексеевича – наиболее яркой персоной, олицетворяющей новую элиту. Молодой, активный, успешный, целеустремленный, он находит время и силы и для плодотворного ведения бизнеса, и для меценатства, и для простых семейных радостей.

    И все-таки мир новой элиты (как, впрочем, и любой другой) обособлен и закрыт для посторонних. И у вас вполне могут возникнуть вопросы: представитель новой элиты – кто он такой? Чем живет? Что нужно, чтобы стать им? На эти вопросы у нас, как и большинства посетителей, наверняка, пока есть лишь стереотипные ответы. Поэтому и комментировать их будем не мы, а бизнесмен Дмитрий Щербацкий.

    – На ваш взгляд, можно ли в нашем регионе говорить о таком явлении как формирование новой элиты? Появились ли за последние пять лет новые богатые уфимцы? И если появились, то благодаря чему?

    – С началом рыночных отношений на смену старой советской партократии пришла новая элита, основную часть которой составляют крупные бизнесмены. Наш регион не стал исключением. Бизнес-процесс – очень гибкая, постоянно меняющаяся сфера, поэтому неудивительно, что на поле появляются новые игроки. Однако вряд ли это способно оказать решающее влияние на лицо бизнес-элиты в целом, так как позиции большинства известных уфимских предпринимателей очень крепки, и практически никакие внешние или внутренние факторы не способны их поколебать. Собственно, именно поэтому этих людей и называют элитой.

    – Насколько действительно они обладают влиянием?

    – Многие представители бизнес-элиты являются депутатами Госдумы РФ, Государственного собрания РБ, Городского совета Уфы, входят в руководящие органы общественных организаций, которые совместно с властью регулируют различные экономические, социальные, политические процессы. Поэтому, безусловно, с полным правом можно говорить о реальном влиянии этих людей на самые важные области жизни.

    – Есть ли у этих людей нечто общее?

    – Думаю, прежде всего, это привязанность к своей Родине – Уфе и Башкирии в целом. Все эти люди – не пришлые на этой земле, поэтому они не стремятся, что называется, урвать кусок и сбежать, а дальше хоть трава не расти. Все они чувствуют ответственность за эту землю, связывают с ней свое будущее и хотят, чтобы их бизнес приносил реальную пользу республике.

    – Возраст в бизнесе вообще играет роль?

    – Если говорить конкретно о России, то, видимо, да. Связано это с тем, что бизнес-процесс начал у нас развиваться сравнительно недавно, причем развивался достаточно сложно, и встроиться в него было легче молодым людям, которые были полны сил и не боялись рисковать, им было гораздо легче приспособиться к новой ситуации, чем людям старой закалки. Тогда старшее поколение во многом уступило инициативу молодежи. И неслучайно большинству самых крупных российских бизнесменов нет ещё и 50. Но если говорить про бизнес вообще, то, как и в любой сфере жизни, опыт здесь зачастую играет решающую роль, и благодаря этому бизнесмены старшего возраста могут дать фору молодым коллегам.

    – Есть ли какие-то особенности бизнеса в нашем регионе?

    – Наша республика – регион нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий, и это оказывает решающее влияние на структуру бизнеса в целом. Однако главной особенностью я бы назвал налаженный, конструктивный диалог нашего бизнеса с республиканской властью. Далеко не везде в России власть и бизнес-элита смогли наладить сотрудничество и достигнуть взаимопонимания.

    – Вы можете объяснить, почему наши очень и не очень богатые сограждане так стремятся продемонстрировать свое состояние? Есть в этом что-то национальное?

    – Мне не нравятся обобщения, все люди разные. Мне кажется, тут играют роль сугубо психологические факторы. Когда человек долгое время не мог себе что-то позволить, а потом такая возможность у него вдруг появилась, могут начаться перегибы. Как в сказке про цветик-семицветик: «Хочу, чтобы все игрушки в мире были моими!» Просто культура потребления недостаточно развита, поэтому и начинают некоторые приобретать то, что выходит за рамки реальных потребностей, а потом это навязчиво демонстрировать. Однако, уверен, со временем это изменится и приобретет более цивилизованные формы.

    – А еще через 10 лет вы чем собираетесь заниматься?

    – Я не планирую серьезных перемен. Для меня в первую очередь важно поддержание и стабильность уже существующих бизнес-процессов, ведь в них участвуют мои единомышленники. Конечно, будут новые проекты, только те, которые будут мне интересы. И только в том случае, если они будут приносить пользу окружающим меня людям и обществу в целом.

    – Скажите, для чего нужны деньги богатому человеку? Для комфортной жизни, для свободного передвижения?

    – Деньги – это инструмент и средство для решения важных вопросов. Они позволяют воплощать в жизнь перспективные проекты. В нашем случае это, прежде всего, развитие цивилизованной современной торговли, налаживание современного производства и программ в социальной сфере. Зарабатывание денег не как самоцель, а ради развития дела. И конечно, они дают чувство свободы выбора в первую очередь в путешествиях по миру и более комфортных условий для жизни.

    Уральский Tucson club » География клуба » УФА » Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // // Наверх