• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • Тонировке приходит конец... - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kogin  
    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Дискуссионный клуб » Тонировке приходит конец... (Тонировка съемная, автоматическая, электрическая)
    Тонировке приходит конец...
    Kogin
    Дата: Понедельник, 25.06.2012, 22:32 | Сообщение # 1
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2292
    Вот что ждет обычную тонировку после 1 июля 2012 года: сервисные центры отмечают увеличение спроса на растонирование автомобилей. Как проверяют наличие тонировки, и можно ли легально обойти запрет? В нашем материале вы найдете ответы на большинство часто задаваемых вопросов по тонировке.

    Юридические вопросы

    Почему 1 июля 2012 года считается датой полного запрета тонировки?

    С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП, предполагающие не только штраф в 500 рублей, но и снятие государственных регистрационных знаков до устранения неисправности.

    Какое светопропускание стекол допускается?

    В соответствии с регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» боковые передние и лобовое стекло должны иметь светопропускание не менее 70%. Задние боковые и заднее стекло можно тонировать без ограничений. По верхнему краю лобового стекла допускается наличие прозрачной цветной пленки шириной не более 14 см (для легковушек), однако ее светопропускание должно удовлетворять критерию – не ниже 70%.

    Какое отношение к теме тонировки имеет ГОСТ 5727-88 и ГОСТ 27902-88, на которые в своих жалобах часто ссылаются водители?

    Комментирует автоюрист Юрий Панченко: «С точки зрения отношения водителей и инспекторов, никакого – эти ГОСТ предназначены для производителей стекол, а для нас первоочередным документом является технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств».

    Так, распространено заблуждение, что инспектор может проверять светопропускание лишь при температуре 15-25 градусов Цельсия и определенной влажности (требования ГОСТ 27902-88). «При измерении светопропускания инспектор ГИБДД должен соблюдать требования инструкции к прибору, в том числе температурные диапазоны измерений. В любом случае, исходя из судебной практики, апеллировать к несоответствию погодных условий каким-то требованиям бессмысленно: по опыту работы с алкотестерами, суды не принимают это во внимание», – считает практикующий автоюрист Лев Воропаев.
    Будет ли наказание мягче, если удалить тонировку на месте?

    В этом случае снятия номеров не последует, однако штраф 500 рублей будет выписан в любом случае, поскольку статья 12.5 ч. 3.1 КоАП наказывает за «управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Единственная возможность избежать его – снять тонировку до измерения степени светопропускания, что возможно при наличии быстросъемной пленки (см. ниже).

    Что делать, если сняли номера?

    В течение суток допускается эксплуатация автомобиля. Если за это время неисправность устранена, номера можно получить обратно в подразделении ГИБДД, совершившем изъятие (приложение 6 к Приказу МВД №187 от 19.03.2004 г.). Подчеркнем, что при остановке на загородной трассе это могут быть подразделения, относящиеся не к областному центру, а мелкому населенному пункту поблизости. Если водитель не уложился в 24 часа, эксплуатация автомобиля запрещается, и в случае остановки инспектором водителю грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца (ст. 12.2, ч. 2 КоАП).
    Имеет ли право инспектор ДПС проверять светопропускание стекол? Может ли он выполнять процедуру вне стационарных постов?

    Комментирует автоюрист Юрий Панченко: «Да, имеет. Несколько лет назад в «Административном регламенте» для сотрудников ДПС прописали такую возможность, а вот инспектор технадзора может осуществлять проверку только на стационарных постах».

    Лев Воропаев: «Можно даже не углубляться в нюансы нормативных документов, потому что на практике инспектора ДПС проверяют степень светопропускания везде, и суды с этим соглашаются, поэтому я бы не стал селить у автомобилистов надежду, что эту практику реально оспорить, хотя попытки были».

    Что сделает инспектор, если номер прикреплен намертво, например, с использованием заклепок?

    Объясняет Андрей Панченко: «Согласно п.144 «Административного регламента» «Снять государственные регистрационные знаки предлагается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а в случае его отказа снятие обеспечивается сотрудником».

    Согласно ГОСТ Р 50577-93 (и техническому регламенту. – Прим. автора.) для крепления номера применяются болты или винты. Допускается применение рамок. Иной способ крепления номера – нарушение требований п. 7.15 «Основных положений по допуску», и, как следствие, штраф в 500 руб. по ч. 1 ст. 12.2 КоАП.

    Поскольку такая «неисправность» возникла явно не в пути, то п. 2. 3.1 ПДД не действует и двигаться к месту стоянки или ремонта разрешается только на эвакуаторе. За каждую попытку начать движение с намертво прикрученными номерами инспектор имеет право наложить новый штраф.

    Альтернативно, можно отодрать номера «с мясом» и отдать их инспектору.

    И, в-третьих, при правильном подходе инспектор скажет, что водитель обязан знать и выполнять требования «Основных положений по допуску», что следует из текста ПДД, следовательно, имело место умышленное прикручивание номера таким образом, чтобы его невозможно было снять. А в совокупности с умышленным правонарушением «тонировка» и отснятым на месте видеоматериалом, где водитель ведет себя нагло и издевается над инспектором, который пытается снять номера, имеет место воспрепятствование деятельности правоохранительных органов. И в случае направления дела в суд по ч. 1 ст. 19.3 КоАП я не ручаюсь, что следующие 15 суток водитель проведет на свободе».
    Технические вопросы

    Какое светопропускание имеют обычные стекла?

    Мы воспользовались прибором «Свет». Чистое нетонированное стекло новой иномарки выдало результат 84%, атермальное стекло – 74%. Таким образом, установка даже пленки со светопропусканием 80% сделает стекла «нелегальными».

    Может ли инспектор ДПС определить наличие тонировки «на глаз»?

    Визуальный осмотр может быть лишь поводом для остановки, однако светопропускание должно быть измерено одним из приборов (тауметров), стоящих на вооружении ГИБДД, – «Блик», «Тоник» или «Свет», ИСС-1, внесенными в Государственный реестр средств измерений.
    При каких погодных условиях допустима проверка светопропускания стекол?

    Зависит от типа прибора: вся информация содержится в инструкции. Например, тауметры «Блик» и «Тоник» работают при температуре воздуха от -10 до +40 градусов Цельсия, однако более современный «Свет» имеет диапазон -40...+40 градусов, таким образом, может использоваться круглогодично. Погрешность приборов – в пределах 2% (указано в инструкции).

    Как обеспечить наиболее точное измерение светопропускания?

    Стекло должно быть чистым и сухим – протереть его в ваших интересах. Перед измерением инспектор должен провести калибровку прибора: это делается путем совмещения источника света и фотоприемника непосредственно или через калибровочное стекло. При этом на индикаторе должно появится значение, соответствующее инструкции (например, для прибора «Тоник» оно равно 100%±0,2%). Результат измерения также зависит от центровки осветителя и фотоприемника, поэтому в пограничной ситуации инспектор должен несколько раз сместить их друг относительно друга и выбрать из полученных значений максимальное.
    Насколько сложно удалить тонировку самостоятельно?

    В теории несложно: поддеваем пленку за край острым предметом и отрываем. Однако чем дешевле тонировка и чем дольше она была на машине, тем проблематичнее может быть ее удаление. Пленка может рваться на узкие полосы, расслаиваться и оставлять на стекле следы клея, к которому быстро прилипает грязь. Также есть риск поцарапать стекло подручными предметами, которыми вы попытаетесь отскрести пленку.

    Как удаляют тонировку в автомастерских?

    Фактически так же, но с использованием несложных специнструментов: например, скребков со стальными лезвиями. В некоторых случаях пленку подогревают феном, а для удаления остатков клея используется специальный раствор и скребок. Нередко перед работами снимают уплотнители стекол. Процедура занимает от 15 минут для хорошей пленки до часа с лишним, если она рвется лоскутами.
    Альтернативные виды тонировки

    Существует ли пленка, установка которой на автомобиль обеспечит светопропускание стекол более 70%?

    Да. Мы наклеили на стекло моего автомобиля четыре типа пленки, которые, по заявлению компании-продавца («Центр Защиты Автомобиля»), удовлетворяют требования регламента, после чего отправились к сотрудникам ГИБДД. Они проверили светопропускание с помощью прибора «Свет», и получились следующие результаты: чистое стекло – 84%, две самых прозрачных пленки, наклеенные на это стекло – 83%, чуть более темная – 68%, еще более темная – 63%. Таким образом, две пленки позволили уложиться в стандарт с запасом, одна – с учетом погрешности прибора (как раз 2%), и одна не прошла тест
    Также отметим, что прозрачная тонировка Solar Gard Ultra Performance, которую мы испытывали, не скрывает салон от посторонних взглядов, при этом поглощает тепловое излучение: для демонстрации этого факта есть специальные стенд с лампой, которая не «прогревает» через тонировку. Из минусов – достаточно высокая цена.
    Есть ли быстросъемная тонировка?

    Да, есть: например, пленка на фотографиях удерживается на стекле без клеевого слоя за счет молекулярного притяжения. При демонтаже она легко отклеивается и не оставляет следов. Для установки необходимо смочить пленку и стекло, совместить их края и разгладить пленку специальным скребком или подходящим предметом (подробнее – в видеоролике выше). Пленка не боится сминания, и при последующем нанесении принимает форму стекла. По заявлению установщиков, она допускает многократные демонтаж и установку.
    Производитель позиционирует ее как защитные шторки, которые предполагается использовать на стоянках, поэтому пленка не обладает «спецэффектами» настоящей тонировки, например, не улучшает контрастность изображения и не борется с бликами. Продемонстрированный нам экземпляр пленки имел синий оттенок, искажающий реальную цветовую палитру. На выбор предлагается пленка со светопропусканием 5% и 15%. Цена такой пленки за пару боковых стекол – 2700 рублей. При этом клеить ее на лобовое стекло мастера не советуют: самостоятельная установка может быть слишком муторной. Такую тонировку предлагает в Челябинске автоцентр Comandante.

    Есть и другие виды съемной тонировки, выполненные из более жесткой пленки, которая крепится на стекло, в том числе лобовое якобы за несколько секунд. Опрошенные нами эксперты сказали, что в любом случае при многократном монтаже/демонтаже пленки она будет наноситься с пузырями, поэтому желательно смачивание стекла перед установкой с последующим разглаживанием.

    Есть ли у Тушкановодов тонировка и что собираемся делать?
    Источник
    http://autochel.ru/text/instructor/533464.html


    Тише едешь, дальше будешь.

    essaull
    Дата: Вторник, 26.06.2012, 00:14 | Сообщение # 2
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    Что делать,что делать-будем отдирать.
    Затонирован по кругу,кроме лобового-только поверху полоса.
    В августе собираюсь на юг, Башкирские и Ростовскиие гибоны-звери. Так что с передних сниму на днях.





    Vyacheslav
    Дата: Вторник, 26.06.2012, 17:27 | Сообщение # 3
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8527
    А мне это нововведение вообще фиолетова. У меня затонирован зад и задние двери. Передние без тонироффки. Так что бояццо не чего. biggrin



    essaull
    Дата: Среда, 27.06.2012, 22:42 | Сообщение # 4
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    Сегодня за 15 мин. ободрал. На солнышке погрел хорошо и весь клей остался на плёнке,а не на стекле.Маленькие косячки убрал тряпкой смоченной стеклоочистителем.




    Sergey_74
    Дата: Четверг, 28.06.2012, 22:39 | Сообщение # 5
    Новичек
    Авто:
    Проверенные

    Челябинск
    В Клубе с: 15.09.2009
    Сообщений: 160
    Quote (essaull)
    Сегодня за 15 мин. ободрал

    Надо к тебе приехать )) Мне всего с одного стекла ободрать - значит за 7,5 минут управится должны)))




    essaull
    Дата: Пятница, 29.06.2012, 01:27 | Сообщение # 6
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    Quote (Sergey_74)
    Надо к тебе приехать )) Мне всего с одного стекла ободрать - значит за 7,5 минут управится должны)))

    Фена только захвати biggrin

    На Аракуле знаешь сколько спецов соберётся? Уууу... biggrin
    Что не надо отдерут,что надо наклеят.





    Vyacheslav
    Дата: Пятница, 29.06.2012, 11:43 | Сообщение # 7
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8527
    Ага щеткой по металлу отшкрябаем. Спицон возьмем. Sergey_74, гатовь стекло. tease



    Sergey_74
    Дата: Суббота, 30.06.2012, 16:12 | Сообщение # 8
    Новичек
    Авто:
    Проверенные

    Челябинск
    В Клубе с: 15.09.2009
    Сообщений: 160
    Мдяя.... Похоже надо поскорее содрать плёнку.. И всяко ДО встречи ))



    Сообщение отредактировал Sergey_74 - Суббота, 30.06.2012, 16:12
    Druz
    Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 14:44 | Сообщение # 9
    Любитель Тушканов
    Авто:
    Проверенные

    Трёхгорный Челябинская обл.
    В Клубе с: 13.04.2011
    Сообщений: 566
    Я против всякой тонировки, хрен с парковки тронешься. А что внутри сидит?, что прячут и от кого, ухахататься, такое мнение, вот!!!


    Хочешь сделать хорошо, сделай, это сам!!!


    Kogin
    Дата: Среда, 12.09.2012, 08:33 | Сообщение # 10
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2292
    Сегодня, 2 июля, на парковке у Торгового центра прошла акция по бесплатному снятию тонировки: сотрудники ГИБДД Челябинска совместно с профессионалами тонировки помогли челябинским автолюбителям избавиться от пленки на стеклах и не схлопотать штраф. Акция была приурочена ко Дню Госавтоинспекции. Таким образом организаторы решили преподнести подарок автовладельцам.
    http://autochel.ru/text/today/537939.html

    Добавлено (12.09.2012, 08:33)
    ---------------------------------------------
    Борьба с тонированными продолжается...
    см. источник
    http://autochel.ru/text/today/563651.html


    Тише едешь, дальше будешь.

    Vyacheslav
    Дата: Среда, 12.09.2012, 11:28 | Сообщение # 11
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8527
    Kogin, это еще не конец в настоящее время есть три вида тонирования стекла и обхода закона о тонировке. Так сказать "легальная тонировка" biggrin Запретили тонировку, а наши умельцы всегда найдут способ обойти закон. Так и получилось. Не желает народ расставаться с тонировкой. Тяжело будет сотрудникам ДПС. biggrin

    1. Электро-тонировка


    2. Съемная тонировка двух видов

    и вот:


    3. Тонировка - двойные стекла



    Так что пока рано говорить об отмене тонировки. Россия biggrin




    AlexR
    Дата: Среда, 12.09.2012, 22:35 | Сообщение # 12
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 21.09.2009
    Сообщений: 745
    Да просто любой каприз за ваши деньги...
    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Дискуссионный клуб » Тонировке приходит конец... (Тонировка съемная, автоматическая, электрическая)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх