• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • Новичкам – скидки в ПДД - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kogin  
    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Дискуссионный клуб » Новичкам – скидки в ПДД (...ограничить молодых автомобилистов в правах)
    Новичкам – скидки в ПДД
    Kogin
    Дата: Среда, 26.09.2012, 09:44 | Сообщение # 1
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2292
    Общественный совет при МВД России выдвинул предложение, которое вряд ли понравится водителям-новичкам. Идея в том, чтобы ограничить молодых автомобилистов в правах. Установить для них пониженный лимит скорости, запретить ночные поездки или перевозку пассажиров – в общем создать отдельную категорию водителей со своими обязанностями и правами. Поэтапные системы выдачи водительских удостоверений давно существуют за рубежом, когда-то работали в СССР, и к этому светлому прошлому снова обращают взоры. Причина тому – якобы высокая аварийность среди «молодняка».

    В общественном совете при МВД только обрисовали схему: первые четыре года водители считаются новичками и ездят с временным удостоверением и ограниченными правами, и только после этого срока получают «настоящий» документ. Какие лимиты будут установлены для «желторотиков» и какие критерии выдачи полнеценных прав – инициаторы не называют. Однако идея нашла поддержку у замминистра внутренних дел России Виктора Кирьянова, сообщает «КоммерсантЪ». Новое предложение по молодым водителям – хорошо забытое старое. Более 20 лет назад новичкам запрещалось ездить быстрее 70 км/час, управлять транспортом в темное время суток и перевозить более одного пассажира. Эти ограничения действовали в первый год после получения удостоверения.
    Чтобы разграничить этапы, нужно ввести критерии для навыков водителя, по которым ему будут выдавать полноценное удостоверение. Это может быть отсутствие нарушений в период ограничений, безаварийная езда или дополнительный экзамен на знание ПДД и их практическое применение.

    По данным Госавтоинспекции Челябинской области, за шесть месяцев по вине водителей со стажем до двух лет произошло 152 ДТП. Это 7,4% от общего количества аварий с пострадавшими за полгода.

    Категория «опытный водитель» в разных странах определяется по-своему. Как известно, в России ты остаешься «чайником» в течение трех лет после получения удостоверения, но при этом в правах и обязанностях приравниваешься к бывалым водителям.
    В некоторых странах на первом году водительской истории не разрешается разгоняться быстрее 50 км/час, в Корее нельзя перевозить пассажиров. Почему для новичков предлагают снизить скоростной порог? На первых порах они не в состоянии быстро оценивать и ориентироваться в ситуации – не зря многие едут по средней полосе, вцепившись в руль, избегая маневров.
    «У новичка еще не развито боковое зрение, он еще не замечает мелочей, на анализ которых у опытного водителя уходят доли секунды. Это компенсируется аккуратной ездой», – говорит преподаватель автошколы «Радуга», автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко.

    В автошколе учат ездить на первых двух передачах: скорость в 40 км/час кажется неимоверно быстрой. Когда новички попадают в городской поток, они, как улитки, на общем фоне. Быстро перейти в этот режим и переключиться на передачу выше третей кажется сверхзадачей. Наконец, через несколько месяцев наступает ложное ощущение, что водитель освоил дорогу и, любуясь самим собой, он начинает лихачить. В этот период надо пресекать излишнюю резвость.

    «Начинающий водитель становится опытным только благодаря практике и накату, поэтому нет смысла его в чем-то ограничивать. Психологически 80% начинающих водителей панически боятся города и быстро не ездят – зачем дополнительные ограничения? Более того, я считаю неправильным, что в современных автошколах предел скорости для курсантов 40 км/час – это небезопасно в общем потоке, средняя скорость которого выше. В итоге новоиспеченный водитель просто не готов к новому режиму, – считает руководитель Школы водительского мастерства Ярослав Федоров. – Проблемы у водителей появляются через шесть-восемь месяцев: откуда-то рождается уверенность в умении водить автомобиль, начинаются превышения скорости, ДТП и так далее. Все это из-за необоснованной, глупой самоуверенности. Между тем некоторые новички управляют авто лучше матерых водителей, которые на протяжении всего водительского стажа в 5-10 лет всё делали неправильно, но уверены, что водят идеально и учить их нечему».

    В некоторых штатах США новичкам запрещено садиться за руль в ночное время или часы пик, есть требования водить под присмотром взрослых. Если в течение шести месяцев он нарушил ПДД, а тем более попал в происшествие, его снова тестируют на знание теории и практические навыки. В Германии первые два года считаются испытательным сроком, и если в этот период водитель попадется на нарушении, его обязывают пройти специальный курс переподготовки.

    «В целом я поддерживаю идею по новичкам, но главное, чтобы за этот период они действительно чему-то учились и их контролировали. Какой смысл в ограничениях, если за этим никто следить не будет? Ведь в 90-е годы именно из-за этого и отменили «особые» требования к молодым водителям, – говорит Николай Живец. – На Западе почему эта система работает? Там граждане уважают закон и выполняют его требования, у нас же культуру вождения приходится навязывать. Причем с новичками первое время ездят опытные водители. У нас автошколы обучают, выпускают водителей, а потом его переучивает всякий, кто оказывается рядом на пассажирском сидении. И ведь у каждого автомобилиста свое понимание правил и свои принципы поведения на дороге. Работать нужно не с новичками, а с теми, кто за рулем больше двух-трех лет. На первых порах водители как раз-таки осторожничают, а через пару лет появляется уверенность в своем профессионализме».

    Проблема большинства новичков на дороге – в адаптации. Опытные водители допускают досадные ляпы – что говорить о молодых? Но страх заставляет их быть осторожнее и внимательнее. Впрочем, сегодняшний ритм и безобразное поведение на дороге формируют новые поколения лихачей. Когда новичок с неокрепшей психикой выезжает на улицу и видит, что там творится, он вынужден вливаться в эту толчею и невольно перенимает местные нравы. Проблема не столько в новичках, которым не хватает практики, а в водителях с опытом. Да, они адаптированы, но это приводит их к вольностям. Как сказал Юрий Панченко, в конце концов в автошколах не учат ездить пьяными, превышать скорость, проезжать на красный...

    Ваше мнение - стоит ли это делать?


    Тише едешь, дальше будешь.

    tywkaNo4ka
    Дата: Среда, 26.09.2012, 13:04 | Сообщение # 2
    Любитель Тушканов
    Авто:
    Проверенные

    УФА
    В Клубе с: 12.02.2010
    Сообщений: 601
    Хм, идея вроде неплохая, но проблема как контролировать новичков, как например уследить что он эти два-три года вобще садился за руль?

    Don't worry, be happy!



    Vyacheslav
    Дата: Среда, 26.09.2012, 13:29 | Сообщение # 3
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Ага давайте вообще не давать права народу! Пусть все пешком ходят и аварий не будет. 7.4% это не много, да и есть разные ДТП чисто притерлись или с летальным исходом их считать нада.

    Да и бред разделять на новичков. Все в мозгу у конкретного человека. Он может относиться к любой группее, но ездить с превышенем 70км/час ночью. Кто с ним будет сидеть в авто и следить что он не превышает и не нарушает? Все сугубо индивидуально. Другой ездит по правилам. И почему я должен быть новичком и иметь ограничения, когда + 10000 часов вождения дополнительно прошел в автошколе. И уже могу ехать нормально и езжу каждый день минимум 50 км. А из за "Васи" прошедшего тока лимит автошколы и не совсем в здравом уме... Да и исче, "Вася ездит" от случая к случаю через день по 5км на работу и обратно. Каждый сам за себя отвечает. А ошибки у всех бывают на первых порах. Чем больше ездим тем больше опыт.




    Boyar
    Дата: Среда, 26.09.2012, 16:11 | Сообщение # 4
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Озёрск
    В Клубе с: 11.09.2009
    Сообщений: 4108
    Quote (Vyacheslav)
    Чем больше ездим тем больше опыт.

    Это верно. Лучше новичков ни в чём не ограничивать, а вот знак, что он новичок, должен у него висеть на заднем стекле обязательно.



    Всё у нас получится


    мордаунт
    Дата: Среда, 26.09.2012, 16:58 | Сообщение # 5
    Начинающий Тушкановод
    Авто:
    Пользователи

    Тюмень
    В Клубе с: 02.02.2012
    Сообщений: 305
    Quote (tywkaNo4ka)
    Если в течение шести месяцев он нарушил ПДД, а тем более попал в происшествие, его снова тестируют на знание теории и практические навыки. В Германии первые два года считаются испытательным сроком, и если в этот период водитель попадется на нарушении, его обязывают пройти специальный курс переподготовки.

    хорощий пункт я бы оставил.


    "Двигаясь дорогу найдешь"

    Александр1
    Дата: Среда, 26.09.2012, 17:02 | Сообщение # 6
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 4570
    Ну наконец то что-то стали придумывать хорошее.Еще бы за телефоны штраф БОЛЬШОЙ давали




    Сообщение отредактировал Александр1 - Среда, 26.09.2012, 17:03
    Vyacheslav
    Дата: Среда, 26.09.2012, 18:13 | Сообщение # 7
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    У нас ни дороги ни разметка и тем более знаки не соответствует "Германским" да и сотрудники Гаи всегда в кустах сидят и ждут. А не помогают улучшить дорожную обстановку. Как же так получается, что выдавали ПРАВА на вождение автомобилем, а тут растет количество ДПТ с участием новичков. Ведь сотрудник гаи принял экзамен и одобрил что человек действительно допущен к управлению транспортным средством повышенной опасности. Ведь изначально ГАИ допустило его до управления. Значет они и виноваты, что происходят ДТП с новичками. Значет система работает не правильно.



    tywkaNo4ka
    Дата: Среда, 26.09.2012, 22:23 | Сообщение # 8
    Любитель Тушканов
    Авто:
    Проверенные

    УФА
    В Клубе с: 12.02.2010
    Сообщений: 601
    Quote (Kogin)
    Если в течение шести месяцев он нарушил ПДД, а тем более попал в происшествие, его снова тестируют на знание теории и практические навыки.

    У нас многие в эти первые шесть месяцев вобще за руль не садятся.
    Я согласна с Вячеславом.
    Думаю изменения должны больше касаться обучения вождению. У нас совершенно неподготовленный народ из автошкол выходит.


    Don't worry, be happy!



    Александр1
    Дата: Понедельник, 01.10.2012, 14:36 | Сообщение # 9
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 4570
    Некоторые ваще не сдают на права,особенно девушек касается,ну и результат налицо




    Vyacheslav
    Дата: Вторник, 02.10.2012, 13:38 | Сообщение # 10
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Quote (Александр1)
    Некоторые ваще не сдают на права

    ты про себя что ли? biggrin




    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Дискуссионный клуб » Новичкам – скидки в ПДД (...ограничить молодых автомобилистов в правах)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх