• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • Неудачный кадр - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Kogin  
    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Дискуссионный клуб » Неудачный кадр (как работают камеры ГИБДД?)
    Неудачный кадр
    Kogin
    Дата: Четверг, 16.05.2013, 15:03 | Сообщение # 1
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2292
    Письмо – самая замечательная форма общения. Впрочем, конверты открывать совсем не хочется, если они подписаны ГИБДД. «Письма счастья» содержат фотографию вашей машины, снимок с прекрасно читаемым номерным знаком, время и место правонарушения. С появлением стационарных камер и определителей скорости на дорогах к эпистолярному жанру приобщается все больше водителей-гонщиков, но интересно нам не их число. Интересно другое: как работает система фиксации нарушений в Челябинске?
    В самых общих чертах алгоритм работы следующий: каждый комплекс состоит из измерителя скорости и камеры, он называется постом и подключен к серверу ГИБДД области через оптоволокно. Данные, которые на него поступают, обрабатываются специальной программой, обученной распознавать номера машин, сверяться с базой владельцев и составлять готовое письмо на имя хозяина машины со снимком и описанием нарушения. При этом вся информация проверяется человеком: оператор проглядывает выданный результат и подтверждает его правильность. Тут нужно сделать оговорку: несмотря на присутствие человека в системе, пресловутый человеческий фактор исключен – ни за какие деньги или связи оператор не может ни «забыть» про нарушение, ни удалить его из базы, в программе просто заблокирована такая опция. Любые домыслы или слухи, что существует какой-то список «неприкосновенных», не имеют под собой никакой основы.
    «Приходят штрафы и судьям, они, конечно, нам звонят, а мы разводим руками – что тут сделаешь? – рассказываетисполняющий обязанности центра автоматической фиксации, майор полиции Александр Сухов. – Не отсортируешь «наших» и «не наших». А когда печатаешь целый день, вообще не до этого».
    Сегодняшняя система существует в рамках федеральной программы «Безопасный город», запущенной в 2008 году. Всего на данный момент в городе 18 постов для отслеживания скоростного режима. Как уже было сказано, каждый из них представляет собой систему из камеры и измерителя скорости. Камер может быть две, а может быть и шесть – в зависимости от дороги. Существует две модели постов: «Рапира» и «Арена». «Рапира» – узколучевой измеритель скорости для точечного отслеживания трафика и считывания номеров, «Арена» – для панорамного обзора. Иногда считывание номеров затруднено: это может произойти из-за грязи и распутицы, некоторые ушлые автолюбители замазывают номера сами. Но камера работает чутко и дополнительно контролируется человеком, поэтому даже в затруднительных случаях машину все равно можно идентифицировать. 

    «Мертвая зона» в определении номеров находится за пределами региона: машины из других городов и областей системой никак не могут быть отмечены, потому что их регистрационные данные не находятся в базе ГИБДД области. Сейчас идет работа по созданию единой всероссийской базы, но до ее завершения еще далеко: даже екатеринбургские машины пролетают мимо камер, их ловить могут только «человеческие» посты ДПС. 

    Вопреки расхожему мнению, приборы достаточно чувствительны к любым скоростям. Другое дело, что существуют определенные допущения, которые находятся как в области определенных технических ограничений, так и в области КоАП. В программе заложены предустановки на выписывание квитанций при превышении скорости на 20 км\ч, на 40 км\ч и так далее. 

    Мне показали, как работает система на реальном примере: вот чей-то Porsche Cayenne превысил скорость на 20 километров в час. На мониторе видно фотографию машины, отдельно – фотографию номерного знака. Слева – регистрационные данные по водителю: адрес, имя, индекс. Информация, выданная программой, подтверждается оператором: сверяется госномер на снимке и из базы. Подчас техника может спутать цифры 6 и 8, например, но такие ошибки быстро корректируются. Тут же распечатывается постановление, которое затем складывается и запечатывается в конверт – сотни таких писем проходят через руки работников за одну рабочую смену. Александр Сухов сетует: было бы здорово поставить специальную машину для работы с конвертами, как в Казани, а то приходится делать все вручную. 

    Систему стараются мало-помалу развивать. Так, на пересечении улицы Красной и проспекта Ленина проводился эксперимент с желтой разметкой – для удобства отслеживания ситуации на дороге. «Система хорошая, определяла множество нарушений, единственное – не отточенная, – рассказывает Александр Сухов. – Эта разметка еще не попала в ПДД. Она была удобна в техническом плане: двухмерное изображение, с помощью которого можно было четко определить, где находится машина. Но водитель мог одновременно не включить ближний свет, нарушить правила перестроения, заступить за стоп-линию... Система определяла все нарушения, их было много – дисциплина у водителей хромает». 

    Камеры служат не только для регистрации нарушений, но и в следственных целях. В случае угона можно по камерам отследить пути отступления злоумышленников. Там, где не хватает «своих» камер, полиция обращается к «Интерсвязи», с ними налажены прочные взаимоотношения. 

    Также в камеры попадают не только трафик и номерные знаки, но и общий вид на улицы. В других отделениях органов существуют специальные посты, которые следят за происходящим на экранах, чтобы вовремя среагировать, если где-то происходит преступление. Но в самом центре ГИБДД этим не занимаются – на это не хватило бы времени. 

    Другая деятельность Центра автоматической регистрации правонарушений состоит в отслеживании неправильной парковки. Для этого существует специальной прибор – «Паркон». Если обычные посты стационарны и неподвижны, то с ним все наоборот: он крепится в машине, которая патрулирует определенный участок. В нем установлены две камеры, которые отслеживают ситуацию на дороге, пока автомобиль Инспекции проезжает вдоль машин – узколучевая и с панорамным обзором; чтобы зарегистрировать нарушение, инспектор должен проехать дважды со скоростью 30-40 километров в час и промежутком между съемками в 10-15 минут. Система сама определяет и записывает нарушение, инспектору нужно только подключить «флешку» из «Паркона» к компьютеру и дальше программа сама составит штрафные квитанции. Затем идет тот же трудоемкий процесс работы с письмами, как и в случае с нарушениями по скорости. 

    Пока такой «Паркон» в городе только один. Но поменяется ли что-нибудь, если этих приборов будет хоть десяток? Александр Сухов так не считает: «Я думал: год поработать, всех штрафами завалить и количество нарушений снизится. Не снижается пока… Нужно проводить комплекс мероприятий: начиная с бесед в садиках, школах, пропаганды по телевизору, в интернете и заканчивая наказаниями нарушителей. Тогда результат будет». 

    Какими бы эффективными комплексы по фиксации нарушений ни были, их задача – только смотреть. Пока что ни одна система не может в автоматическом режиме остановить нарушителя. Только сознательность водителя способна предотвратить аварию или банально не дать неправильно припарковаться. Будьте аккуратны, чтобы не попадать в кадр.
    Схема камер Челябинска см.
    http://autochel.ru/text/autostop/653742.html?block

    А Вам приходили письма счастья?


    Тише едешь, дальше будешь.

    Vyacheslav
    Дата: Четверг, 16.05.2013, 18:07 | Сообщение # 2
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    А у нас в городе последнее время очень часто начали попадаться авто с не Российскими номерами и налог не платят и камеры их не видят, прям стелс. Проще взять на Екатеринбургских номерах и ездить если система не работает. Или обменяться мы им Пермские 59rus, а они нам 66rus. И все в шоколаде не надо тереть номер от камер или ставить шторки. biggrin



    Александр1
    Дата: Пятница, 17.05.2013, 10:41 | Сообщение # 3
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 4570
    У нас уже 50% камер не работают !!!




    Velton
    Дата: Пятница, 17.05.2013, 11:52 | Сообщение # 4
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 11.10.2011
    Сообщений: 738
    Во вторник попал на 300 рублей.. отвозил тещу на дачу.. в районе Бершети  ..( знал ведь ..).. стоит передвижная лаборатория.. далеко зараза стреляет.. ну вобщем вместо 60 ехал 87.. увлекся..ановили показали картинку.. выписали штрафчег.. все как положено...  а в городе точно половина камер не работает.. даже не столько сами камеры..как веспь персонал по оформлению этих писем.. просто не справляются...
    Vyacheslav
    Дата: Пятница, 17.05.2013, 17:09 | Сообщение # 5
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Цитата (Velton)
    а в городе точно половина камер не работает.. даже не столько сами камеры..как веспь персонал по оформлению этих писем.. просто не справляются...

    Они скоро на телефон будут кидать ММСкой biggrin + дубль на мыло и апнут в соцсети на твоей страничке biggrin




    Boyar
    Дата: Суббота, 18.05.2013, 00:45 | Сообщение # 6
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Озёрск
    В Клубе с: 11.09.2009
    Сообщений: 4108
    Цитата (Kogin)
    А Вам приходили письма счастья?

    Приходило письмо со свердловского проспекта, ехал 84км/ч



    Всё у нас получится


    kostyan159
    Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 16:22 | Сообщение # 7
    Новичек
    Авто:
    Пользователи

    пермь
    В Клубе с: 30.01.2013
    Сообщений: 92
    мне тоже приходило ,но там отмечено ,что моя скорость составляет 102км/час,а на самом деле была 120км/час  попался на развороте перед поворотом на Закамск,как так не пойму,шел за Кайеном



    Vyacheslav
    Дата: Вторник, 21.05.2013, 23:17 | Сообщение # 8
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Цитата (kostyan159)
    что моя скорость составляет 102км/час,а на самом деле была 120км/час

    Так спидометр привирает, на радарах и камерах более правдивая информация.

    Порой едешь не успел тормознуть вроде с превышением небольшим. А писем нет. А порой появляются с таких мест - где ни как не ожидаешь tongue




    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Дискуссионный клуб » Неудачный кадр (как работают камеры ГИБДД?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх