Рекрутинговый портал Superjob.ru провел исследование среди автомобилистов. Вопрос заключался в том, какая стоимость бензина заставит их отказаться от машины. Четверть из трех тысяч респондентов из разных регионов России готовы поставить свои автомобили в гараж, если цена на топливо перевалит 30 рублей за литр. 23% опрошенных не променяет личный транспорт на общественный ни при каких условиях. Однако есть и такие (5%), кто уже отказался от собственного авто из-за дороговизны бензина. Каждый четвертый водитель считает, что цены на топливо и так завышены. Они готовы пересесть на общественный транспорт, как только увидят на заправках цифру 30. Еще около 19% водителей затрудняются ответить на этот вопрос, поскольку стоимость проезда в автобусах/троллейбусах/трамваях также может вырасти. Для 15% сумма в 40 рублей станет причиной отказа от своего авто. И еще 8% забудут про машины, если топливники установят ценник в 50 рублей за литр. Не смогут смириться с ценой в 60 рублей еще 5% водителей. Получается, что при баснословных расценках топливо точно понадобится только 23% россиян, имеющих свои машины. Остальные будут пополнять бюджет автотранспортных предприятий. В целом такое исследование предполагает утрированно жесткие условия для водителей. Наиболее ценными на данный момент являются мнения участников опроса касательно 30-рублевого рубежа – он выглядит вполне реальным.
«Я занимаюсь частным извозом, поэтому для меня машина – это основное средство заработка, – рассказывает таксист Иван Липовец. – Если бензин вырастет до 30 рублей, то потянуть это дело будет сложно. Для себя я вижу один выход – перейти на газ. Сколько бы ни стоила установка оборудования, все равно при моих ежедневных пробегах оно себя оправдает быстро. Да и сам газ в три раза дешевле бензина».
Среди тех, кто уже отказался от машин, наиболее часто встречались такие мнения: «На работу ездить при нынешней цене бензина – кощунство»; «Ценник на бензин с каждым месяцем растет как на дрожжах – забавно для страны, являющейся мировым экспортером нефти и газа».
Как утверждает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, очередной рост цен на бензин на сумму до полутора рублей за литр ожидается в январе 2011 года. Это связано с новой системой взимания топливных акцизов. По его словам, на изменение стоимости топлива влияют множественые факторы, вроде баланса спроса и предложения, внешних цен, изменение курса валют и прочие. Однако в России как в добывающей стране стоимость бензина может быть ниже установленной сегодня. В основном повышение происходит из-за изменения налоговой нагрузки и низкой эффективности переработки сырья. Евгений Аркуша не исключает, что в течение нескольких лет цена на бензин может достигнуть психологического максимума в 30 рублей.
«Я не удивлюсь, если новая система налогообложения приведет к удорожанию бензина, и цифра 30 выглядит вполне реальной в сегодняшних условиях, когда ценообразование происходит по указке правительства, – утверждает индивидуальный предприниматель Игорь Колошин. – Судите сами: себестоимость бензина составляет 14,7 рубля, причем 60% от этой суммы – налоги. Если налоговая нагрузка увеличится, значит вырастет и цена. И до каких пор она будет расти, предугадать сложно. 30 рублей – существеная нагрузка на автомобилистов: кто потянет, тот будет ездить; кто не сможет, будет ходить пешком. В таких условиях больше пострадают вертикально интегрированные компании, которые в рознице накидывают до 25% маржи (5-7 рублей). Им нужно обеспечить этот заработок, и все равно с какой суммы, хоть с 23, хоть с 30 рублей. От них народ потянется на АЗС с более сдержанными ценами. А что касается перехода на газ, то, при возрастающем спросе, поднимут цены и на него вместе с оборудованием, поэтому выгодно это будет или нет – тоже большой вопрос».
Как показал опрос сайта AutoChel.ru, отказаться от машин при стоимости бензина 30 рублей действительно готовы немногие – из 3030 участников нашего опроса – только 8,6%. Более 27% будут ездить как прежде, остальные станут расходовать топливо экономнее, реже садиться за руль, начнут таксовать, перейдут на более дешевые АЗС или установят газовое оборудование.
http://autochel.ru/news/325596.html
В Турции бензин стоит 2.5 евро за литр. и ездят там в основном на маленьких машинках.