• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • От Деда Мороза - к Чысхаану - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Nik_XXX  
    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Автотуризм Бездорожье Путешествия » От Деда Мороза - к Чысхаану
    От Деда Мороза - к Чысхаану
    essaull
    Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:18 | Сообщение # 1
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    От Деда Мороза - к Чысхаану
    Мы публикуем рассказ об экспедиции
    наших партнеров – компании LAV Productions


    Мы начинам новое экстремальное приключение, которое называется «От Деда Мороза — к Чысхаану». Члены команды LAV Productions на автомобилях Subaru поедут в Оймякон, который считается Полюсом Холода!




    Команда LAV Productions под бессменным предводительством Андрея Леонтьева отправляется на поиски настоящей зимы. Настоящих морозов. Ведь именно у нас в России находится Полюс Холода. Самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди, −72! Конечно, в Антарктиде бывает чуть холоднее, но ведь там — белое безмолвие, среди которого ВРЕМЕННО обитают полярники по воле долга. А тут — целый поселок Оймякон, стационарное жилье, существующее не первую сотню лет в Северо-Восточной части Якутии. И всего-то до него, до Оймякона, каких-то 9 тысяч километров от Москвы...



    Итак, мы едем в Оймякон. Самое интересное, что пару раз мы проезжали практически мимо — и когда ездили на Mazda 3 в Магадан, и когда добрались на Mazda BT 50 до Певека (Чукотка). Но то была весна и осень. А тут едем прямо под Новый Год, в настоящую зиму. Кстати, про Новый год — в этом самом Оймяконе, в ледяной пещере, живет Чысхаан, «повелитель холода» или якутский Дед Мороз. А в Великом Устюге живет наш дедушка... Вот так и сложилась концепция экспедиции: «От Деда Мороза — к Чысхаану».



    Маршрут проторенный. Из Москвы до Великого Устюга — технический перегон. А в Устюге Дед Мороз даст нам официальный старт. Дальше — через Шарью и Котельнич в Киров и Екатеринбург, ну и дальше по Сибири: Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Томск, Ачинск, Красноярск, Тайшет, Тулун, Иркутск, Улан-Удэ, Чита... По трассе Амур добираемся до Сковородино и уходим на Север. Через Тынду, Нерюнгри и Алдан приезжаем в Якутск. Дальше по льду Лены на Восточный берег, и тут начинается трасса Колыма. Хандыга, Теплый Ключ... и Оймякон!



    Едем на абсолютно стандартных автомобилях: Subaru Forester и Subaru Outback. Оба — бензиновые. Дизельные версии на наш рынок не поставляются. Надеемся, пока. Конечно, с соляркой в Восточной Сибири и на Севере проще, и она очень хороша — проверяли не раз. Но там, где мы будем, на трассе Колыма, бензин тоже есть, и жаловаться пока не приходилось. На всякий случай берем с собой канистры, и в Якутске возьмем запас 95-го. С его наличием по ту сторону Лены могут быть проблемы. А еще берем по две запаски на машину — доверяться инфраструктуре не хочется: шиномонтажи уже после Улан-Удэ редкость.



    На вотчине дедушки Мороза пока грустновато — новогодняя иллюминация есть, музыка тоже из репродукторов детскими голосами заливается, а вот людей не видно. В гостинице, кстати, вполне себе финско-скандинавской, мы были одни! Но, говорят, уже через пару недель все будет по-другому, родина Мороза будет ходить ходуном, а ассортимент сувенирных лавок, кои сейчас по большей части закрыты, вырастет в разы. Например, завезут вышитые бисером валенки... Свозите детей, оно стоит того, да и сами в детство впадете на пару дней — это всегда полезно.



    А Дедушка Мороз был трогателен — передал нам для Чысхаана Снегурочку (мол, чтобы парню в ледяной пещере не было так одиноко), разрешил подержаться за свой посох и загадать желание. А еще он лично протестировал машины и сказал, что «повозки добрые и до Оймякона довезут», но на свою тройку меняться категорически отказался. Да мы бы и сами не стали — крыша над головой, полный привод, надежная печка, подогрев сидений пригодятся еще на Европейской части, не говоря уже о Сибири.



    С дедом Морозом мы покидали резиденцию практически одновременно. Буквально через несколько часов после нашего отъезда он тоже отправился в предновогоднее турне. Работа такая... А мы взяли курс на Юг, чтобы уже в Шарье повернуть на Восток. Теперь нам туда дорога.

    Текст и фото LAV Productions

    http://auto.mail.ru/article.html?id=35807

    продолжение следует smile





    essaull
    Дата: Суббота, 03.12.2011, 15:39 | Сообщение # 2
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    «От Деда Мороза к Чысхаану»: по следам Колчака

    Мы публикуем рассказ об экспедиции
    наших партнеров – компании LAV Productions


    Мы продолжаем следить за продвижением на восток экспедиции «От Деда Мороза к Чысхаану», которую наши друзья и партнеры из продюсерской компании LAV Productions проводят вместе с Subaru Motor. Как это у ребят заведено уже давно, машины едут в заводской комплектации, никаких изменений и дополнений, и это несмотря на то, что конечная цель экспедиции — Полюс Холода, поселок Оймякон в Северо-Восточной Якутии. Пока команда под руководством Андрея Леонтьева, проделала лишь половину пути, въехав в границы Иркутской области.



    На самом деле, в поисках новогодних морозов и настоящей Зимы вовсе не обязательно уезжать в Сибирь. Стоило нам только выехать за ворота вотчины Деда Мороза в Великом Устюге, как началось такое... Сразу вспомнилась наша январская экспедиция на Таймыр, когда мы в один из дней прошли рекордные 1,5 км. Но там пурга помножилась на снег метровой глубины. Сейчас у нас под колесами был вполне сносный асфальт, покрытый, правда, устойчивой снежно-ледяной коркой. Неужели в России еще есть люди, которые сомневаются в необходимости полного привода и шипованных шин?



    Subaru отработали непростое покрытие на пять баллов, но вот с ветром, несущим тонны снега, их дворники не справлялись. Скорость на трассе упала до 40. А некоторые тяжеловозы и вовсе замерли на обочинах. Через Шарью и Котельнич попали в Киров — можно было поехать и через Котлас, но гравийка там аж до трассы «Вятка» убита. А километраж тот же. Проснувшись в Кирове, мы поняли, что все наши надежды на скорое прохождение циклона были пусты и наивны. Порой понимали, что глупо даже доставать фотоаппараты и камеры — с равным успехом можно снимать отштукатуренную стену или лист ватмана.



    Зато в Красноярске — как отрезало. Голубое небо и морозец... Во время наших экспедиций мы обычно стараемся останавливаться вне больших городов: на стояние в пробках уходят часы. Красноярский край — исключение. Ради ночлега мы уходим с трассы на юг аж на 80 километров. И если будете в этих краях, сделайте то же самое — через примерно 60 км после Красноярска поверните направо в сторону села Выезжий Лог, а потом — по указателю на Орешное. Вы окажетесь в совершенно дивном месте. Тут, в ущелье, свой микроклимат, своя жизнь. Тут не берет мобильная связь и никто не будет отвлекать Вас от общения с замечательными скромными людьми, которые посвятили себя изучению самой большой в мире конгломератной пещеры — Большой Орешной. В Глубину она уходит на 7 километров и длина коридоров превышает 60, но это только изученных... Поход в пещеру — занятие для тренированных людей. Прежде всего, потому, что вход в нее находится на высоте 600 м от дороги, и эти метры надо преодолеть по склону, крутизна которого местами превышает 45 градусов.





    Когда мы вошли в пещеру, то поняли, что у спелеологов должно быть все в порядке с психикой. Уже метров через сто приходится пробираться то ползком, то протискиваться между стенами. Впрочем, кроме приступов клаустрофобии бояться тут нечего. Опытные проводники предупредят, когда нагнуться, когда не оступиться, а из других живых тварей, кроме людей, тут водятся разве что летучие мыши...



    Баня, вечерний разговор с местными мужиками, созерцание планетария, раскинувшегося над избушками, и крепкий сон. Следующий день мы встретим в Тулуне — это уже Иркутская область. Дорога красоты редкостной идет вдоль Транссиба, который и сам по себе одна большая достопримечательность длиной 8 тысяч километров. Удивительно, что на маленьких полустаночках еще сохранились старые деревянные вокзалы и водонапорные башни, которые должны помнить Николая Второго, путешествовавшего по только что открытой дороге в 1898 году, и адмирала Колчака..



    Удивительная история, косвенно связанная с историей Гражданской войны, случилась у нас в начале осени в городе Касимов, когда мы для программы «Выходные на колесах» снимали местные достопримечательности, в том числе и частный музей самоваров. Коллекция уникальная, хозяин нам долго рассказывал про самовары Брежнева, Керенского... И тут всплыл самовар, из которого пил Колчак. На деле это оказался сосуд промышленных размеров, на котором явственно читается название Замзор. Именно так называется небольшая станция на Транссибе между Тайшетом и Тулуном. Оказывается, колчаковцы позаимствовали самовар из станционного зала ожидания для нужд штаба. А потом исторический самовар был взят, как трофей, партизанами. Разумеется, мы должны были заехать в Замзор...





    Кстати, именно в этом месте еще остался кусок старой грунтовки — параллельно уже кладут хорошую современную широкую дорогу. Еще бы на всех заправках был 95-й, вообще было бы отлично. Один раз пришлось залить немного 92-го, чтобы дотянуть до следующей колонки. Субаровские моторы переварили ненормативное топливо без проблем, но больше мы постараемся таких экспериментов не ставить. Нам ведь еще ехать и ехать, большая у нас страна.

    http://auto.mail.ru/article.html?id=35824

    продолжение следует smile





    Vyacheslav
    Дата: Суббота, 03.12.2011, 17:06 | Сообщение # 3
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    У видел на наклейках г.Пермь, а в реальности они объехали наш город.... жалка. А так зачетное путешествие biggrin



    Baz
    Дата: Суббота, 03.12.2011, 17:45 | Сообщение # 4
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Сургут
    В Клубе с: 07.01.2011
    Сообщений: 1233
    Quote (essaull)
    Неужели в России еще есть люди, которые сомневаются в необходимости полного привода и шипованных шин?

    Я знаю такого. А вы? biggrin

    Стандартный субики для морозов - не лучшие машины. У нас многие мучаются зимой


    Статус: ленивый матизовод
    Авто: бешеная табуретка
    Цвет: Deep Green (NS)


    Vyacheslav
    Дата: Суббота, 03.12.2011, 17:51 | Сообщение # 5
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Baz, скоро они и до тебя доедуть biggrin



    Baz
    Дата: Суббота, 03.12.2011, 19:40 | Сообщение # 6
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Сургут
    В Клубе с: 07.01.2011
    Сообщений: 1233
    Кишка тонка smile

    Статус: ленивый матизовод
    Авто: бешеная табуретка
    Цвет: Deep Green (NS)


    essaull
    Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 12:59 | Сообщение # 7
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    «От Деда Морозу к Чысхаану»: Байкальские Амазонки и Белый Старец

    Мы публикуем рассказ об экспедиции
    наших партнеров – компании LAV Productions


    Новогодняя экспедиция из Великого Устюга в Оймякон, на полюс холода, «От Деда Морозу к Чысхаану» продолжается. Сейчас наши Subaru уже добрались до Бурятии.



    Вот сколько уже раз бывали на этом спуске к Байкалу, не счесть. И все равно, прежде чем нырнешь на этот небольшой серпантин, остановишься, выйдешь из машины и обалдеешь от счастья. Ну не бывает такой красоты... Наверное, это одно из самых красивых мест на земле. Впрочем, в Бурятии нас ждет еще одно такое же, там, где «захватит дух от гордой красоты». А пока прицениваемся к местным богатствам — прежде всего, к омулю. Он продается тут испокон века в двух незамысловатых копченых исполнениях: горячем и холодном. Увы, но рыбка подорожала, еще летом мы покупали ее за 45 руб., а сейчас одна штука стоит уже 60.



    По пути в Улан-Удэ обнаруживаем следы новой стройки — дорогу, которая петляет, повторяя береговую линию Байкала, а затем уходит направо в долину Селенги, сейчас спрямляют и пытаются расширить. Похвально. Возможно, это связано с развитием игорной зоны в Горячинске, на берегу Священного моря. Хочется пожелать Байкалу других туристов, конечно, но и за это спасибо. В Улан-Удэ приезжаем уже ночью. И все равно наши подруги из клубов «Байкальские Амазонки» и «Содружества Ом» нас дождались. Безбашенные девчонки — они катаются и по льду Байкала, постоянно мотаются на своих машинах по Монголии и Китаю... Узнав о том, что мы едем от Деда Мороза к Чысхаану, они решили познакомить нас еще с одним мифическим персонажем — Белым Старцем.



    Белый Старец — это не совсем Дед Мороз... То есть это дед мороз, но не новогодний. Эвенки, которые населяли территорию нынешней Бурятии еще в незапамятные времена, отмечали Новый год летом, в момент отела скота. Новый год — новая жизнь. А Белый Старец олицетворял собой именно зиму, как время года. Но так или иначе, встреча и вручение верительных грамот в виде Хадака — шелкового шарфа с напечатанными мантрами — состоялось. Вот такое смешение буддистских и языческих традиций. Добавим еще, что вся эта церемония проходит на фоне горящего костра, куда подсыпаются благовония, — вот и шаманизм прорисовывается.



    И еще об одном нашем бурятском знакомом просто нельзя не упомянуть — в селе Тарбагай, центре Забайкальской старообрядческой общины, живет батюшка, отец Сергий. Этот человек собрал удивительную краеведческую коллекцию, в которой есть все — от костей доисторических животных до деревянных прототипов современных миксеров из староверских изб. Отец Сергий позвал нас прокатиться на гору Язевую, известную в народе как Похмелушка. Название совершенно не соответствует сути. Язевая, или Большой Маяк, — одна из самых высоких точек в долине Селенги. Вид с нее открывается просто космический. При этом ни одно достижение человеческой цивилизации в виде каких-нибудь ГОК, ТЭЦ или ЦБК не «ломает картинку» — именно этот вид наблюдали гунны, нагло продвигаясь на запад, именно эту равнину и это ущелье видел Чингиз-Хан, переходивший здесь Селенгу, именно в эту влекущую вечность двигался ссыльный протопоп Аввакум.



    И вот эта грандиозная природа, помноженная на сильнейшую историческую энергетику, порождает непередаваемые ощущения полного отрыва от современности. Будете проезжать мимо — не проезжайте. Кстати, наши Subaru, несмотря на отсутствие понижающей передачи, справились с восхождением без проблем и доставили нас на самую макушку Язевой. Внедорожные качества наших кроссоверов нас радуют все больше.



    Ну а мы берем курс на Читу.

    http://auto.mail.ru/article.html?id=35870





    Александр1
    Дата: Понедельник, 05.12.2011, 09:18 | Сообщение # 8
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 4570
    На халяву и я бы поехал до Владика на такой машинке




    Vyacheslav
    Дата: Понедельник, 05.12.2011, 11:39 | Сообщение # 9
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Александр1, при чем тут халява то. Берешь отпуск и в путь biggrin



    Baz
    Дата: Понедельник, 05.12.2011, 12:51 | Сообщение # 10
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Сургут
    В Клубе с: 07.01.2011
    Сообщений: 1233
    Vyacheslav, ага, за чей счет банкет: машины, запчасти, бензин?

    Статус: ленивый матизовод
    Авто: бешеная табуретка
    Цвет: Deep Green (NS)


    Vyacheslav
    Дата: Понедельник, 05.12.2011, 12:55 | Сообщение # 11
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Baz, за того кто поедет



    Baz
    Дата: Понедельник, 05.12.2011, 14:14 | Сообщение # 12
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Сургут
    В Клубе с: 07.01.2011
    Сообщений: 1233
    Vyacheslav, слабо тебе самому скататься куда-нибудь дальше, чем 1000 км в один конец? wink

    Статус: ленивый матизовод
    Авто: бешеная табуретка
    Цвет: Deep Green (NS)


    Vyacheslav
    Дата: Понедельник, 05.12.2011, 17:14 | Сообщение # 13
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8548
    Baz, нет в Тюмень поедем



    essaull
    Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 19:32 | Сообщение # 14
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    «От Деда Мороза к Чысхаану»: финиш!

    Мы публикуем рассказ об экспедиции
    наших партнеров — компании LAV Productions

    Путь к «цели» из Якутска начинается с ледовой переправы через реку Лену в месте, где её ширина достигает 19 км. Впечатляет размах сибирских речек, причем здесь не самое широкое место на Лене. Ниже по течению расстояние от берега до берега достигает 60 километров! Это официальный зимник, со своими полосами движения в каждую сторону, дорожными знаками, километровыми столбами. Но чтобы выйти на этот ледовый автобан надо практически выехать из Якутска, так что неудивительно, что прямо из центра города уходит альтернативный зимник, который местами оказывается ничуть не хуже «большой» дороги!



    «Колыма»... Великая и безумно красивая дорога. Но страшная в прямом и переносном смыслах слова дорога. Не просто так, выезжая на нее, многие местные выключают музыку в память о тех, кто остался здесь навсегда. Ведь эта дорога построена в прямом смысле слова на костях. Это и узники ГУЛАГа, и вольнонаёмные рабочие, желающие «откосить» от фронта, а позже писавшие заявления с просьбой отправить их в окопы. Риск погибнуть от пули был более призрачен, чем казавшаяся неминуемой гибель здесь — от страшных морозов и нечеловеческих нагрузок. Тех, кто испускал дух, закапывали в подушку дороги: хоронить в условиях вечной мерзлоты было нереально. Так что «на костях» — это не образ, это страшная реальность. Но дорога была нужна. Ее строили для доставки помощи по программе ленд-лиза, которая приходила по безопасному Тихоокеанскому пути.





    Последний раз ребята из LAV Productions ездили тут в марте. С тех пор Колыма стала заметно лучше и безопаснее, и, дай Бог, титул «Дорога смерти», уйдет в историю. Правда, асфальта, скорее всего не будет, Колыма по-прежнему останется грунтовой. Говорят, что при годовых перепадах температуры в 100 с лишним градусов, асфальт не живет. Кстати, на стройке работает современная европейская техника, но население в основном эксплуатирует Уралы и полноприводные «КамАЗы». «Китайцев» практически нет... Как и инфраструктуры. И чтобы не попасть впросак, заправляемся на каждой заправке. Субарики едят 92-й без проблем — качество топлива в этих краях высочайшее, ведь от этого зависит жизнь людей.





    Перед Хандыгой пересекаем реку Алдан. В том числе на сноуборде. Кажется, я и оператор Андрей Белов были первыми людьми, кому пришло в голову преодолеть ледовую переправу через одну из самых суровых сибирских рек таким образом. Недаром дорожники, чинившие на морозе в −44 °С грейдер, смотрели на нас как на инопланетян.





    Вот это да! Горы! Настоящие, высокие белоснежные, красивые — Верхоянский хребет открылся на горизонте. Одно из чудес Колымы — такие вот гиганты высотой не меньше 3000 метров. Сказать, что дух тут захватывает, — ничего не сказать.





    И всё-таки Subaru здесь как в своей тарелке. Но к финишу мы немного расслабились, а ведь по опыту известно — жди неприятностей в конце пути. К сожалению, так оно и произошло. Конечно, сработала совокупность факторов: недосмотр команды, усталость, которую активно скрывал водитель, желая, вопреки всему, доехать до финиша за рулем, отсутствие опыта вождения при таких низких температурах, когда шины меняют свои характеристики. И вот, несмотря на безупречную работу систем ABS и ESP, Forester оказался в кювете. Вот они и приключения. Вот такая она — Колыма. Слава Богу, здесь не бросают, и помощь пришла — водитель проезжавшего «Урала» Илья стал нашим спасителем. Через пять часов упавший с 10 метровой высоты Forester был готов передвигаться своим ходом! Разве что передний бампер разлетелся как стекло, в такую погоду это неудивительно, ведь в ту ночь в Оймяконском районе было, как мы потом узнали, −58 °С! Но при этом ни рулевое, ни мотор, ни коробка не пострадали! Ночь выдалась тяжелой, но до стелы «Полюс Холода» мы добрались.



    Но почему стела «Оймякон — Полюс Холода» находится не в Оймяконе, а в поселке Томтор? Разобраться в этом нам помогли в Томторском краеведческом музее. Оказывается, температура −71,2 °С была математически вычислена геологом Сергеем Владимировичем Обручевым в 1926 году. А про Оймякон все говорят, видимо, из-за того, что Оймяконскими именуются здесь все крупные физико-географические объекты... В результате, до сих пор некоторые службы и организации, носящие наименование «Оймяконские», расположены на самом деле в Томторе. Близ Томтора — Оймяконский аэропорт, Яно-Оймяконское нагорье, Оймяконское плоскогорье, Оймяконская впадина (В Томторе, кстати, живет около 1500 человек, в то время как в Оймяконе лишь 800). Именно в Томторе находится знаменитая Оймяконская метеорологическая станция, где 6 февраля 1933 г. была зафиксирована и документально подтверждена рекордно низкая для населенных пунктов температура — минус 67,7 °С.



    С полюсом холода разобрались, осталось главное: встретить Чысхаана и передать ему подарок из Великого Устюга! Знаменитая пещера Чысхаана — повелителя здешних холодов, а по-нашему Деда Мороза, — находится в пяти минутах езды от Томтора. И это не просто пещера. Это настоящее чудо — от пола до потолка она покрыта кристаллами льда и гигантскими снежинками, в комнатах стоят великолепные ледяные фигуры. Зажмурив белоснежные от мороза ресницы, радостно зовём — «Чысхаааан, выходи!». Вопрос отражается в ледяных стенах и затихает, не дождавшись ответа... Пропал Чысхаан, надо искать!
    P.S.

    Морозное якутское утро взрывается звонким лаем собак! По озеру, поднимая клубы блестящих снежинок, несутся восемь лаек и четыре почти сказочных оленя! Летят в сторону Царства Вечной Мерзлоты сани Деда Мороза! На сверкающих Subaru мы следуем за ними. Сегодня Чысхаан ждёт гостей в своей «столичной» пещере, и на повестке дня торжественное открытие Якутской резиденции Деда Мороза и обмен подарками!





    Не обнаружив Чысхаана в окрестностях Оймякона, мы поспешили узнать у местных жителей, куда же он подевался. Оказалось, что мы разминулись с ним где-то по дороге — значит, держим путь на Якутск! Вот таким волшебным образом мы задержались в сказочной Якутии еще на пару дней, нашли и встретились с морозной легендой — Чысхааном!





    P.P.S. Когда мы уезжали в Якутию, многие «опытные» люди нам советовали протянуть брезент под днищем машины, приклеить вторые стекла, налить спирта в тормозную жидкость и еще какую-то дрянь в топливные баки... Мы намеренно отказались от этого якут-тюнинга, и, к удивлению многих, у наших Субару вращались колеса, тормоза тормозили, в салоне было тепло, и передние стекла не обмерзали. Мы еще раз доказали, что на абсолютно стандартном автомобиле можно не только проехать по России из конца в конец 12500 км, но и заехать в самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди.

    http://auto.mail.ru/article.html?id=35945





    Уральский Tucson club » Разговорный форум » Автотуризм Бездорожье Путешествия » От Деда Мороза - к Чысхаану
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх