Поездка по маршруту Озерск - Карабаш - Миасс - Сим-Уфа - Набережные Челны - Казань- Йошкар-Ола - Визимьяры - Воскресенское - Семенов (Нижегородской области). 11.08.2009 - 20.08.2009 г.
1340 км. в один конец. Средний расход топлива 8.9 л. Получив приглашение на свадьбу племянницы в мае, запланировали отпуск на август и автомобильную поездку на Родину. Я с женой Татьяной и брат Алексей. (2 водителя).
Маршрут известен, ездили по нему уже несколько раз. Татьяна ехала впервые. Авто - наш Туссан (2 л.автомат).
Коллега по работе дал на период поездки попробовать навигатор с картами России (Навител). Заложили точки маршрута в память.
Утром в 4 часа выехали из Озерска, чтобы быстрее преодолеть горную часть Урала.
в 5-30 Миасс- город по ощущениям - это одна длинная улица со множеством пешеходных переходов. За Миассом вошли в горную часть трассы. Светало. Затяжные подъемы Тушканчик сначала преодолевал неохотно, коробка сбрасывала передачу на 3500 об. Попробовал ручной режим - до 6000 об. Когда начала давить тапку в пол, коробка приспособилась переключаться уже на 4500 об. Дорога за последние 2 года преобразилась. Появились полосы обгона на подъемах, что позволило обгонять фуры достаточно часто. Разметка в большинстве участков сплошная и ГИБДД на чеку. В районе Юрюзани пошел дождь и местами в горах туман. В Симе ремонт моста, стояли 20 мин. и после моста сделали первую остановку. Красивейшие места.
За Уфой повернули на Набережные Челны. Дорога стала попроще, поуже и похуже. Сплошной поток машин. Разметка прерывистая есть, но вклинится достаточно сложно. Пообедали в Дюртюли. Вкусно и недорого.Так пилили 70-90 км. вчас. почти до Набережных Челнов. Там дорого стала шире и лучше. Проехали краем город. Впечатления хорошие. Широкие проспекты, красивый современный город. Подъезжая к спуску на плотину нас застал грозовой ливень. Дворники на полной не успевали снять воду, пришлось остановиться. Движение стало. Дорога превратилась в бурную речку глубиной 15 см. После окончания ливня еще минут 15 пережидали, когда схлынет вода. Пересекли Каму.
Едем на Казань. Вокруг ухоженные деревеньки и поселки. Нефтяные скважины качают черное золото. На остановке купили волжской рыбки.
Ближе к Казани появились участки 2-х полосной дороги с раздельной полосой. Поехали быстрее в потоке 110-120. Казань объехали по объездной. Остановились пообедать в придорожном кафе. Вкусная и недорогая местная кухня. Вокруг строятся мотели.
Свернули на Волжск. Узенькая дорога, сплошной поток скорость 40 км. Это дорога в коттеджные поселки на берегу Волги и дальше на Волжск. Вдоль нее ускоренными темпами строиться 2-х полосная трасса.
За Волжском свернули в республику Марийэл. Идем на Йошкар-Ола. Вдоль дороги торгуют ягодами и грибами. Вечереет. На дороге свежий асфальт, разметка, машин мало, едем 120.
Снова нагрянула гроза с ливнем. В районе Йошкар-Олы заблудились. Выехали на какую-то развязку, куда ехать ? Заехали на пост ГАИ, там нам указали направление. Оказывается эту развязку закончили только в этом году и мы еще по этим дорогам не ездили. 2 часа ехали в дождь. Темно. Дорога плохинькая, узенькая, населенные пункты редки, сотовая связь отсутствует. Переехали мост через Ветлугу (его закончили 2 года назад). Раньше ездили через Волгу на Чебоксары -Нижний Новгород, обратно через Волгу. Мост сократил путь на 180 км.
Места на Ветлуге заповедные, рыбные. Остановились. Ночь ,тишина, ветра нет, дождь закончился, красиво.
Далее дороги, как таковой, (32 км.) еще нет, только направление. Разбитая, щебеночное покрытие. средняя скорость 30 км. Глухомань между двумя областями. Добрались до Воскресенска и снова дороги. Киров -Нижний Новгород. в 2 часа ночи (по Москве) уставшие и довольные прибыли в конечную точку маршрута г.Семенов Нижегородской области. В пути 24 часа (с остановками).
Районный городок - родина народных промыслов, там находится знаменитая фабрика "Хохломская роспись", заехали, набрали сувениров.
Гостевание не описываю. Свадьба, посещение многочисленных родственников, друзей своих и Татьяны и т.п.
На обратном пути решили освоить новый маршрут, от Казани на Сорочьи Горы (Кама) далее на Октябрьский.
В районе Озерки ( переправа на Козьмодемьянск) заехали на Волгу.
Проехали через город Казань ( по навигатору). Останавливались на Каме в районе Сорочьих Гор.
Дорога примерно такая -же, как через Челны. В районе пос. Октябрьский стемнело, остановились в придорожной гостинице поесть и отдохнуть ( 800 руб за 3 местный номер с телевизором, 50 руб.стоянка). Выспались. В 7 встали, поели и поехали. Трасса М5 плоховата для дороги такого уровня. Разбита. Только в районе Уфы появилась широкая 2-х полосная раздельная трасса. Дальше Сим, очередь на мосту 30 минут, отдых, обед. Остановились на подъеме полюбоваться красотами Урала. Далее по родным дорогам домой.
За все поездку ни разу не остановили.
По ощущениям дороги местами становятся заметно лучше, появляются новые современные участки трассы (хотелось бы побольше) и полосы обгона в горах.
Загруженность дорог тоже заметно возросла, ездить быстрее не стали.
Вот так мы провели в этом году отпуск при помощи нашего друга Тушкана.