alexeyb | Дата: Четверг, 22.06.2017, 12:38 | Сообщение # 1 |
 Любитель Тушканов
Авто: Проверенные
ЕкатеринбургВ Клубе с: 30.03.2010
Сообщений: 556
| Внезапно собрались сгонять до Питера на авто. Намечалась семейная встреча, намечался небольшой отпуск, ну и собрались. Так как до старта оставалось чуть меньше недели, то на слишком детальную подготовку к путешествию не хватило времени. Единственное, к чему отнеслись серьезно – проработка маршрута. Путем курения интернетов выяснилось, что основная масса путешественников предпочитает, так называемый, «северный маршрут» - Екатеринбург-Пермь-Киров-Котельнич-Шарья-Никольск-Тотьма-Вологда-Шексна-Тихвин-Новая Ладога-Санкт-Петербург. Длина такого маршрута составляет примерно 2350 км. Яндекс-карты, правда, рекомендовали поехать чуть по другому: после Шарьи на Нею, Буй, Пречистое и Вологду – так получалось километров на 150 короче. Но из общения в форумах и в дальнейшем расспросов по дороге – было принято решение отказаться от «короткого» маршрута по причине его нестабильности – там часть дороги до сих пор без твердого покрытия, максимум отсыпка щебнем и в дожди все очень сильно раскисает (а мы ехали как раз в дожди). Места ночевок тоже заранее не отрабатывались – так как на такой длинный маршрут решились впервые и были не уверены в длинах суточных пробегов, решили ночевать по принципу «где ночь застанет», благо сейчас кемпингов и гостиниц на дорогах хватает.
Итак, машинку помыл, заправил, навигатор настроил, жена пирожков напекла и 1 июня (в День Рождения жены) в 10.30 местного времени мы стартанули. Погода изначально благоприятствовала, светило солнышко – все просто замечательно – начало путешествия в отпуск! До Перми дорожка норм, была пара ремонтов с реверсивными светофорами в виде наших южных братьев, но задержек это не доставило. Подъезд к Перми - это, конечно, что-то – автомагистраль с «незапрещенными» 130-ю кмч. – чуть ли не единственная отрада за весь маршрут. В Краснокамске заправились на Газпромнефти, перекусили домашними запасами и тронули дальше. Дальнейшая дорога чем-то примечательным не запомнилась, так как начался дождь, и пейзажи вокруг разнообразием не отличались, а крупные города все обходились по объездным. Дороги в Пермской области хорошие, в Кировской хуже, в Костромской и Вологодской еще хуже, но тем не менее практически везде можно держать крейсерскую скорость 90-100 кмч, изредка оттормаживаясь….
Итак, проскочив Пермскую область въехали в Кировскую, дороги заметно стали хуже, особенно это ощутилось где-то в районе Омутнинска. Но, тем не менее, ехать можно, трафик не очень плотный. Ехали, неспеша, так как заранее для себя определили, что это для нас путешествие, а ралли. Поэтому, по мере необходимости, либо живописности места, останавливались для чаепитий. После въезда в Костромскую область поняли, что в Кировской области дороги были еще ничего…..Кроме того, стемнело, усилился дождь, и сузились дороги, поэтому разъезд со встречными фурами стал поиском компромисса – как не шоркнуться об фуру, либо не хватануть обочинку. Где то уже после полуночи стали задумываться о ночевке, но, как назло, все кемпинги и гостиницы пропали…….Вокруг только темнота. И где-то уже в районе пол второго ночи наконец то среди дождя и тьмы увидели фонарики кафешки, которая по совместительству оказалась и маленькой гостиничкой, рядом была большая охраняемая стоянка для фур. По счастливому стечению обстоятельств, в гостинице оставался один номер на три койки, где мы благополучно заночевали за 800 рублей, машинку пристроил на стоянку за 100 рублей.
Итого за первый день пути проехали, примерно, 1050 км. Заночевали, не доезжая Шарьи километров сорок. Спали немного, в семь утра свердловского времени почувствовал себя выспавшимся, а учитывая, что там время московское, то я встал вообще спозаранку, наверно раньше петухов…Чутка перекусили в кафешке и двинули дальше. Шарью объехали по объездной, и пошли на север в сторону Никольска. Никольск проезжали насквозь, интересный городок, так и веет провинциальностью, спокойствием и стариной. После Никольска был большой соблазн уйти на Великий Устюг в гости к Деду Морозу, но мы побороли себя и поехали в Питер. Далее через Тотьму и до трассы Вологда-Архангельск дорога довольно унылая – лес, болота, трафик почти никакой, но это и к лучшему, так как иногда лучше ехать по встречке – дорога так себе – бывают отремонтированные участки – разгоняешься и тут же «ямы, выбоины….» приходится оттормаживаться, но как говорится «лучше плохо ехать, чем хорошо стоять». После выезда на трассу Вологда-Архангельск дорога значительно улучшилась, но появились камеры в значительном количестве, что очень мешает нормальному движению. Вологду объехали по объездной, Череповец видели издалека, Тихвин вообще не заметили, как миновали. После выезда на дорогу Р-21, в районе Новой Ладоги, в полной мере ощутили, что такое импотенция – дорога идеал, но камеры каждые 500 метров, все едут аккуратно-аккуратно, медленно-медленно, захотелось куда-нибудь обратно в район Тотьмы……….Долго ли, коротко ли, дальше без особых достопримечательностей допилили мы до Питера, на подъездах к городу много ремонтов дорог, но особых затруднений это не создает. После выезда на КАД мы опять вспомнили Пермь – КАД – автомагистраль с «незапрещенными» 130-ю.
Итак, подытоживая путь в одну сторону, можно написать: путь был освоен за два дня, пробег 2343 км, расход бензина приведу за все путешествие, заправлялся до Краснокамска на Газпромнефти, далее на Лукойлах, в Питере опять на ГПН. В Питере провели шесть полных дней, время было, в основном, посвящено общению, отдыху и питерскому пиву. Еще раз посетили Петергоф, посмотрели развод дворцового моста, ну и так погуляли немного……
Обратный путь внезапно решили проложить «южным» направлением через Москву, так как давненько хотели поглядеть на Казань. Так как решение пришло внезапно, путь практически не прорабатывался – так только наметили направления. Изначально собирался объехать Москву по А-108, но потом подумалось – когда еще доведется проехать по МКАДу и поглядеть на московские пробки…… Итак, 9 июня выдвинулись из Питера по М-10 на Москву, дорога вроде хороша, но населенные пункты непрерывно один за другим заставляют сильно ограничивать скорость. Проехали Великий Новгород, Тверь, в Клину еще раз задумался – не уйти ли на А-108, но нет…..пошел на Москву….Ага, вечером в пятницу….На подъездах к Москве встали в пробку, на МКАДе стояли в пробке, на выезде из Москвы стояли в пробке, на отъезде от Москвы стояли в пробке, создалось впечатление, что мы родились в этой пробке и тут же и шагнем в вечность…..Обочечники, конечно, объезжали пробку, но в данном вопросе я солидарен с дальнобоями и считаю, что даже в пробке надо оставаться человеком и уважать себя и окружающих. Один из обочечников сел на пузо и безуспешно пытался кого-нибудь остановить – собратья обочечники его просто объезжали и ехали дальше (потому как каждый сам за себя…) а те, кто стояли в пробке, изначально неуважительно относятся к тем, кто заставляет их дышать пылью…… Так пробкуясь по М-7, доползли мы до деревни Киржач, где и заночевали в гостинице. Двухместный номер с двуспальной кроватью обошелся в 1200 руб. За первый день пути мы одолели чуть больше 700 километров.
С утра, немного отдохнув и позавтракав, мы заняли свое место в пробке, по рации слышались все те же голоса и интонации, что и накануне. Кстати, эти же голоса, ставшие уже почти родными, мы слышали практически до Ижевска – ехали одной дорогой, стояли в одних пробках….. Пробки, пробки….ремонт дорог это, конечно, хорошо, но, блин, больно утомляет….После Лакинска, наконец-то, немного поехали. Владимир объехали, Нижний Новгород ради интереса проехали насквозь. И после него опять вляпались в пробку. Но нам уже не привыкать……К ночи приехали в Казань. За второй день пути также одолели чуть больше 700 км. Итого, за два дня пути всего полторы тысячи км…. Попытались заночевать в первой попавшейся гостинице – мест нет. Фигня, едем дальше, вторая – мест нет. Дальше начал обзванивать все близлежащие, которые выдал навигатор – в седьмой гостинице сказали, что остался один номер, но дольше, чем на двадцать минут бронировать не будут – так как праздники (День России), наплыв народа очень велик. Ну, за двадцать минут мы до нее добрались, гостиница «Троя», номер апартаменты, 2100 за ночь (только за ночь), дорого, но нам хотя бы так – надо где-то отдохнуть. На следующий день двинули в центр – к Кремлю. С парковкой в районе Кремля проблем не возникло – несмотря на то, что парковки платные – в выходные и праздничные дни парковка бесплатно. Полдня мы посвятили осмотру Кремля и близлежащих территорий, пообедали в кафе, и часа в три дня выдвинулись в сторону дома. До дома оставалось еще чуть больше тысячи км. В Казани очень красиво, мы спланируем и еще разок туда съездим, только теперь на несколько дней! Надо все посмотреть!
Чуть отъехав от Казани мы опять встряли в пробку. В данном случае на ремонт дороги наложилась серьезная авария – кроссовер въехал в грузовик (в кроссовере без вариантов…). Движение встало наглухо. Встречные дальнобои по рации озвучили длину «колейки» - 17 километров. Часа два стояли глухо. Потом чутка начали двигаться. Но не быстро. В районе Елабуги ушли на Ижевск, трафик стал немного поменьше, но качество дороги, и повсеместные ремонты все равно не давали нормально ехать. Уже ночью, на объездной Воткинска, заправились, немного перекусили и решили ехать до упора, то есть до дома всю ночь. Ночь была недолгая – уже около двух начало светать. Ну а дальше – как увидели Пермь – почувствовали себя уже почти дома! Проехали Пермь, проехали автомагистраль, далее, уже когда начали ехать по двухсторонке, впереди идущая фура вдруг начала вести себя необычно – тормозить, включать аварийку, опять тормозить, опять аварийка, ну и мы притормозили. Оказалось, что на дороге стояли три лося - вот дальнобой нас таким образом предупреждал об этом. К восьми утра мы, наконец то, добрались до дома. Так закончилось наше путешествие в Питер. Обратная дорога составила 2572 км. и больше трех дней пути.
Итого: Екатеринбург - Санкт-Петербург 2343 км, два дня пути; Санкт-Петербург – Екатеринбург 2572 км, три дня пути; Общий пробег 5120 км; Расход бензина – 455 литров, в деньгах – 16630 руб. (бензин 92); Расход 8,88 л/100 км.; Ночевали «где ночь застанет», наночевали на 4100 за три ночевки; Питались – домашними запасами и в придорожных кафе, средний чек – рублей 600-700 на троих; Ну, как-то так. Все вкратце написал.
Сообщение отредактировал alexeyb - Понедельник, 26.06.2017, 10:19 | |
|
|