20.12.2014 Авто-путешествие выходного дня во Всеволодо-Вильву,
дом музей Пастернака, карьеры - Пермский край
С первых строк выражаю благодарность всем участникам данного авто-путешествия выходного дня во Всеволодо-Вильву.
На встрече были:
1. Vyacheslav
2. Gera +1
3. Alexandr +1
Общий пробег по результатам авто-путешествия 490км, температура -5, -3 и -1 по приезду в Пермь. Расход бензина АИ95 составил 12л при езде на заднем приводе и частично круизе, скорость 90-100км/ч. Последние 100км до Перми расход вырос до 14,8л, при полном приводе и активном педалировании. При баке 88л по приезду в Пермь загорелся резерв... В Пермь заехали в 16:10.
В 7:00 заправлялись на Газпроме - Ш.Космонавтов. Красоты и зимние пейзажи за окном авто отдельная история - красотища! В 7:30 стартанули из Перми, в 10:30 заехали во Всеволодо-Вильву. В 11:00 начало экскурсии по дому-музею Пастернака!
Дом музей Пастернака - Всеволодо-Вильва
Хочется выразить благодарность Татьяне Ивановне Пастаноговой, научному сотруднику музейного комплекса - очень душевная получилась экскурсия!
Рассказали нам про Морозовский парк историю развития Всеволодо-Вильвы, заводов.
В 2011 году Всеволодо-Вильва центр культуры Пермского края! Центр культуры Пермского края - пятый элемент Всеволодо-Вильва.
История небольшого поселка Всеволодо-Вильва в Пермском крае связана с именами многих знаменитых людей. Борис Пастернак, Антон Чехов, Савва Морозов, Борис Збарский, князья Всеволжские – все они бывали в этом уральском поселке.
Всеволодо-Вильвенский завод выпускал широкополосное листовое и брусковое железо. Готовую продукцию отправляли водным путем: по Вильве, Яйве и Каме.
В 1850-х годах завод стал еще и чугуноплавильным. Руду доставляли с Кизеловского рудника, который находился в 22 километрах.
Двойное название поселка возникло от имени основателя (Всеволода Андреевича Всеволожского) и реки Вильва (ее название произошло от коми-пермяцких слов «виль-ва» - «свежая вода». http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.219924&lon=57.434378&z=14&m=b
В 1916 году по приглашению семейства Збарских во Всеволодо-Вильву приехал молодой 26-летний поэт Борис Пастернак. В Всеволодо-Вильве будущий нобелевский лауреат написал несколько стихотворений. Литературоведы утверждают, что эта поездка оказала огромное влияние в становлении писателя, отразилась на его внутреннем мире. Эти места послужили прообразом ряда мест в знаменитом романе Пастернака «Доктор Живаго».
В ходе экскурсии узнали много нового и интересного! Просто все это нужно слышать и сложно передать, весь позитив.
Посещение музея заслуживает отдельного путешествия.
Карьеры во Всеволодо-Вильве
После посещения дома музея Пастернака стартанули на "Карьер известняк", расположен рядом с озером Подкова и Черным озером. Конечно местные красоты впечатляют. Хоть карьер и был в снегу но размеры внушают уважение. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.185602&lon=57.492871&z=15&m=b
После Карьера стартанули на второй Ивакинский карьер, но т.к. там производятся работы, проезд закрыт. Смогли посмотреть только со стороны на отвалы. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.258971&lon=57.485361&z=15&m=b
После Карьеров попрощались с Alexandr и Машей. Они заезжали в гости. А мы с Gera стартанули в домой в Пермь. Обсудив с Герой возможность обеда решили не тратить светлое время суток на обед, а ехать домой пока светло.
Такое получилось интересное путешествие выходного дня!