• Главная
  • Новости
  • Форум
  • Гараж
  • Фотоальбом
  • Встречи
  • Объявления
  • Hyundai Santa Fe – как скоро окупится дизель? - Уральский Tucson club
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Vyacheslav  
    Уральский Tucson club » Авто форумы » Hyundai Santa Fe » Hyundai Santa Fe – как скоро окупится дизель?
    Hyundai Santa Fe – как скоро окупится дизель?
    essaull
    Дата: Среда, 15.02.2012, 21:07 | Сообщение # 1
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Город падающих метеоритов
    В Клубе с: 27.05.2011
    Сообщений: 975
    Hyundai Santa Fe – как скоро окупится дизель?



    Что лучше: бензиновый двигатель или дизель? Европа давно определилась, и во Франции или Норвегии доля дизельных машин достигает 70%, в среднем по всем странам – чуть более 50%.

    Но мы не Европа...

    Перед нами два Hyundai Santa Fe, абсолютно идентичных во всем, кроме двигателей («автоматы» также одинаковые, шестиступенчатые). Один оснащен дизелем объемом 2,2 литра, второй – 2,4-литровым бензиновым. Какой бы из этих моторов выбрали вы заочно, на интуиции?

    Бензиновый? Ну да, у него ведь объем больше, значит, он мощнее... Не попали: бензиновый мотор развивает 173 л.с., дизель – 197 л.с. Но это что, куда важнее разница в крутящем моменте, и тут дизель переигрывает со счетом 421 Н*м против 226 Н*м. Причем дизель выдает эту почти грузовую тягу в диапазоне 1800-2500 об/мин, обеспечивая уверенный подхват с самых низов.

    Руководитель Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александр Рулевский, протестировавший оба автомобиля, рассказывает о впечатлениях: «Могу с полной определенностью утверждать, что дизельный мотор обеспечивает лучшую динамику, чем бензиновый. Оба автомобиля были укомплектованы 6-ступенчатыми «автоматами», и с дизелем «автомат» работает намного ровнее, напоминая автомобиль с вариатором: переключений передач – хоть вверх, хоть вниз абсолютно не чувствуешь. Специально следил за тахометром – практически во всех штатных режимах дизель работает в зоне, соответствующей максимуму крутящего момента. На бензиновой машине переключения ощущаются четко – задержки в разгоне, хоть и минимальные, но есть».



    Ну еще бы, ведь «широкодиапазонный» характер дизеля оставляет больше свободы для коробки передач, и при прочих равных она может оставаться на более высоких ступенях без потери динамики. В пределе дизельный Santa Fe разгоняется до 100 км/час на 1,5 секунды быстрее бензиновой версии, а в груженом состоянии разница была бы еще большей.

    Когда в 2008 году корейцы объявили о появлении новой линейки дизелей, обозначенной литерой R, их заявления звучали как не в меру амбициозный пиар. Ну, да-да, конечно, корейский дизель, который превосходит по форсировке близкие конкуренты и наступает на пятки моторам BMW – сказка какая-то...

    И вот уже три года R-дизели объемом 2,0 л (184 л.с.) и 2,2 л (197 л.с.) ставятся на кроссоверы и седаны Hyundai и KIA, и доказывают свои исключительные характеристики не словом, а делом. Чтобы было понятнее, «младший» дизель имеет объем 1995 куб. см – абсолютно идентичный объему дизеля нового BMW X3. При этом двигатели имеют и абсолютно одинаковую мощность – 184 л. с. – так что претензии Hyundai в области дизелестроения очевидны. Мы пробовали 2-литровый агрегат на Hyundai ix35 – динамика разгона поражает не только абсолютными величинами, но и уверенными, как бросок копья, реакциями на педаль газа. Порой кажется, что запасы крутящего момента в недрах мотора просто неисчерпаемы, и сколько бы ты не давил на педаль, дизель найдет дополнительный пороховой заряд, чтобы ошарашить «стрелка». Более мощный 197-сильный дизель удивляет не меньше, и особенно феерично его выступление в сложных дисциплинах, вроде ускорения в обгонном интервале скоростей (80-120 км/час): по ощущениям она разменивает эту скорость чуть ли не быстрее, чем первые 40 км/час.



    В сознании постсоветского человека засел стереотип, что дизель – это постоянный рокот и клубы черного дыма. Последнее особенно смехотворно, ибо R-дизели Hyundai удовлетворяют нормам «Евро-5» (без них не видать европейского рынка), а потому не то что увидеть, но даже учуять выхлоп Santa Fe сегодня весьма проблематично. По поводу рокота своими наблюдениями поделился Александр Рулевский: «Находясь внутри дизельного Santa Fe, о дизельной сущности его силового агрегата забываешь сразу – да, он шумнее бензинового, но нет ни чрезмерных вибраций, ни раздражающего шума. Не меняется ситуация и с началом движения, и с повышением скорости. И лишь в режиме «кик-даун», когда втаптываешь педаль акселератора в пол и «автомат» переходит на пару ступеней ниже, а стрелка тахометра взлетает за отметку 4000 об/мин, солидный «бас» мотора наполняет салон».

    Чтобы добиться столь исключительных результатов, корейцы отрядили 150 лучших инженеров и инвестировали в разработку новых дизелей 250 млрд вон ($200 млн). Двигатели получили систему впрыска Common Rail третьего поколения с пьезоэлектрическими форсунками и давлением впрыскивания 1800 атмосфер. Плюс – систему наддува с турбиной с изменяемой геометрией, которая, в том числе, обеспечивает широкий рабочий диапазон мотора. В течение 42 месяцев было построено более 500 рабочих прототипов, который крутили и вертели на всевозможных стендах и морозили в холодильных камерах, что позволило корейцам давать на двигатель свою фирменную гарантию: 5 лет или 120 тысяч км (в Европе – 7 лет).

    Для кроссовера важны не только динамические характеристики дизеля, но и его реакции на работу в тяжелых условиях. Александр Рулевский загнал обе машины в снег и сделал следующий вывод: «Когда машина пробирается по глубокому снегу или поднимается в ледяную горку, преимущество дизеля видишь наглядно. Плавные реакции на работу педалью газа и большой крутящий момент уже на низких оборотах позволяют преодолевать подобные препятствия без особого напряжения, точно контролируя момент срыва колес в пробуксовку. Поэтому не думаешь – пройдет или нет, а просто едешь. На автомобиле с бензиновым мотором приходится тщательно оценивать ситуацию и действовать по принципу «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».



    В общем если выбирать из двух моторов с точки зрения удовольствия от вождения, безопасности и проходимости – все козыри на стороне дизеля. Другое дело, что при прочих равных он на 53 тысячи рублей (на 4%) дороже бензинового аналога*.

    Но давайте обратимся к цифрам. Во время теста Александр Рулевский обращал внимание на показания бортового компьютера, и получилось, что дизель переиграл бензиновый мотор: 8,7 л/100 км против 12,3 л/100 км в смешанном цикле. Использовав цены на топливо для Челябинской области (данные Росстата) получаем, что 1 км дизельного пробега обходится в 2,45 рубля, 1 км на бензине – 3,38 рубля. Таким образом, дизель оказывается экономичнее, а в результате и выгоднее.

    Кроме того, до конца февраля при покупке дизельного Santa Fe действуют специальные кредитные программы, которые позволяют довести общую выгоду до 124 тысяч рублей.

    Впрочем, у всех свои предпочтения, но какой бы мотор вы не выбрали, Santa Fe наверняка не разочарует. Скажем, в американском рейтинге Kelley Blue Book он занял первое место среди кроссоверов по минимальности затрат на эксплуатацию: учитывались расходы на обслуживание, ремонт, топливо, а также потеря стоимость на вторичном рынке.

    Hyundai Santa Fe – это полноразмерный кроссовер, и вот что написал в своем отчете о нем Александр Рулевский: «Это автомобиль корейского производства, но по подходам к организации салона – это типичный большой американский кроссовер. Это значит, что за рулем Santa Fe чувствуешь себя абсолютно комфортно и свободно, испытывая полное доверие к автомобилю. Про «американцев» говорят, что эти машины созданы для людей, с размером одежды за «пятидесятый». С этим сложно спорить, поскольку в том же «Санта Фе» на водительском кресле практически отсутствует боковая поддержка, но мне это абсолютно не мешает, поскольку за рулем никак не сковывает.



    Независимые подвески всех четырех колес обеспечивают машине достаточную плавность хода и достойную управляемость. Подвеска совершенно не замечает ни ям, ни дорожных стыков. Но платить за комфорт приходится ощутимыми кренами при скоростном маневрировании.

    Реакции на повороты руля точные, без запаздывания, только слишком уж плавные. Словно не в автомобиле едешь, а плывешь на яхте или большом катере. Посетовать можно лишь на то, что усилие на руле практически не меняется с увеличением скорости.

    Тормоза Santa Fe заслуживают всяческих похвал: при массе автомобиля под две тонны, со скорости порядка 120 км/ч на загородном шоссе (а если точнее, то в районе конноспортивного комплекса «Рифей»), они работали настолько эффективно, что машина останавливалась, пройдя не более 50 метров. Это внушает уверенность, как и тот факт, что в автомобиле устанавливается аж 12 подушек безопасности.

    В целом дизельный Santa Fe мне понравился. Я бы назвал его золотой серединой: просторный салон, вместительный багажник, комфортная подвеска, экономичный дизель, хорошие тормоза и высокая безопасность. Если спросите, стоит ли он своих денег, однозначно отвечу – стоит».

    *с учетом скидки 70 тысяч рублей, которые действуют в феврале у официальных дилеров в Челябинске.

    Виталий ЩЕГЛОВ, специально для Autochel.ru
    Фото Александра РУЛЕВСКОГО


    http://autochel.ru/comnews/485717.html





    Kogin
    Дата: Среда, 15.02.2012, 22:23 | Сообщение # 2
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2291
    Проблемы с качественным дизтопливом и завышенной его ценой отпугивают.

    Тише едешь, дальше будешь.

    shurup66
    Дата: Среда, 15.02.2012, 22:57 | Сообщение # 3
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Екатеринбург
    В Клубе с: 10.09.2009
    Сообщений: 2080
    А вот про ТО ни слова. Он на дизилн дороже в два раза
    shurup66
    Дата: Среда, 15.02.2012, 23:01 | Сообщение # 4
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Екатеринбург
    В Клубе с: 10.09.2009
    Сообщений: 2080
    Да и прохождения через 10000 км проти 15000 км
    Vyacheslav
    Дата: Среда, 15.02.2012, 23:13 | Сообщение # 5
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8519
    Все хорошо рассказывают да дизель это хорошо. Думаю да есть проблемы с дизельным топливом, но это не главная проблема. Главная проблема это цена на авто с дизельным двигателем. Сейчас сзаглянул на сайт Сильвер-Моторс офф. диллер Hyundai в Перми. И что я вижу там...

    Цена на Hyundai Santa Fe

    Hyundai Santa Fe - disel

    1. Hyundai Santa Fe, 2.2л CRDi (197 л.с.) 6A/T, 4WD, комплектация Comfort: BMW52FC5GG
    T373/TB25
    = 1 372 900р.
    Это минимальная комплектация с акпп, 4wd и дизелем.

    2. Hyundai Santa Fe, 2.2л CRDi (197 л.с.) 6A/T, 4WD, комплектация Elegance+Navi: BMW52FC5GG
    TA19/TB28 =
    1 629 900р.
    Это максимальная комплектация с акпп, 4wd и дизелем.

    Hyundai Santa Fe - benzina

    1. Hyundai Santa Fe, 2,4л (174 л.с.) 6A/T, 4WD, комплектация Comfort: BMW5L661GG
    T373/TB25 =
    1 241 900р.
    Это минимальная комплектация с акпп, 4wd и бензиновым двигателем.

    2. Hyundai Santa Fe, 2,4л (174 л.с.) 6A/T, 4WD, комплектация Elegance+Navi: BMW5L661GG
    TA19/TB28 =
    1 498 900р.
    Это максимальная комплектация с акпп, 4wd и бензиновым двигателем.

    Путем не сложных арифметических вычислений получаем:


    1. Разница в стоимости между минимальными комплектациями:

    1372900 - 1241900 = 131000 рублей (разница между дизельной и бензиновой комплектациями Hyundai Santa Fe)

    2. Разница в стоимости между максимальными комплектациями:

    1629900 - 1498900 = 131000 рублей (разница между дизельной и бензиновой комплектациями Hyundai Santa Fe)

    Итого: получаем разницу 131000 рублей между дизелем и бензиновым мотором на Hyundai Santa Fe.

    Так что приведенные в тесте суммы, не совсем корректны, а именно занижены в ДВА раза. В стетье 51 000 рублей а в реальности получаем 131000 рублей.

    Хорошо, к 51000 - разница в статье прибавим 70000 рублей это скидка на Hyundai Santa Fe в салоне диллера. Но надо учесть что скидка 70000 рублей - за авто с прошлым годом выпуска...

    При таких цифрах покупатель уже глубоко задумается а стоит ли брать дизельную Санта фе.




    shurup66
    Дата: Среда, 15.02.2012, 23:20 | Сообщение # 6
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Екатеринбург
    В Клубе с: 10.09.2009
    Сообщений: 2080
    Vyacheslav, Как ты говоришь . +100500 smile И ещё? Для чего нужна эта тяга. Я думаю что врятле кто на нём будет таскать снегоход или прицеп с кирпичами. 1.5 секунды ваще не то на что можно прикупить дизель. Но зато нужен таймер на компрессор. И ещё вебасто. Так как греется очень медленно. А в пробках ваще не нагревается.
    Vyacheslav
    Дата: Среда, 15.02.2012, 23:31 | Сообщение # 7
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8519
    shurup66, к разнице в стоимости бензика и дизеля добавляется не малый список того, что потребуется для комфортной эксплуатации дизельного авто. И вот интересно через скока окупится за счет экономии топлива разница. Думаю что не скоро. Наверное проще поставить ГБО на бензиновую версию чтоб получить экономию. Да и еще нет скидки в налогах, на дизель. Т.е. нет мотивации.



    Vyacheslav
    Дата: Среда, 15.02.2012, 23:48 | Сообщение # 8
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8519
    Quote (essaull)
    Использовав цены на топливо для Челябинской области (данные Росстата) получаем, что 1 км дизельного пробега обходится в 2,45 рубля, 1 км на бензине – 3,38 рубля. Таким образом, дизель оказывается экономичнее, а в результате и выгоднее.


    Щаз прикинем:

    3,38-2.45=0,93 рубля экономии на каждом километре.

    Возьмем разные пробеги на Hyundai Santa Fe


    1. При пробеге авто 80000 км получаем разницу: 80000 * 0,93 = 74400 рублей
    Разница в экономии при езде на дизельном двигателе

    2. При пробеге авто 100000 км получаем разницу: 100000 * 0,93 = 93000 рублей
    Разница в экономии при езде на дизельном двигателе

    3. При пробеге авто 150000 км получаем разницу: 150000 * 0,93 = 139500 рублей
    Разница в экономии при езде на дизельном двигателе

    Итого получаем чтоб тока окупить разницу в стоимости Hyundai Santa Fe с дизельным двигателем нужно проехать 150000 км, разница составит 139500 рублей.

    И это без учета вебасто и ТО.
    Возможно меньший расход дизельного двигателя ускорит окупаемость.




    Velton
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 09:44 | Сообщение # 9
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 11.10.2011
    Сообщений: 738
    И вабще.. белая мордочка санты мне напоминает шлемы имперских солдат в звездных войнах.. biggrin ... может не к месту.. но не могу отделаться от ощущения..
    Kogin
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 10:39 | Сообщение # 10
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2291
    Когда дизель стоил дешевле бензина на 40%, и сливали с гос.машин было очень выгодно.

    Тише едешь, дальше будешь.

    shurup66
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 10:57 | Сообщение # 11
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Екатеринбург
    В Клубе с: 10.09.2009
    Сообщений: 2080
    Velton, Даааа. что в этой морде похожее есть
    Vyacheslav
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 11:20 | Сообщение # 12
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Администраторы

    Пермь
    В Клубе с: 09.09.2009
    Сообщений: 8519
    У дизеля должна быть цена соответствующая, чтоб не так в 130000рублей.



    Velton
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 11:27 | Сообщение # 13
    Продвинутый Тушкановод
    Авто:
    Проверенные

    Пермь
    В Клубе с: 11.10.2011
    Сообщений: 738
    shurup66, biggrin
    Kogin
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 13:35 | Сообщение # 14
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Озерск Челябинской области
    В Клубе с: 16.09.2009
    Сообщений: 2291
    Интересно - себестоимость дизеля(мотора) больше( т.е. сложнее) бензинки или нет? Если Да то цена оправдана, если НЕТ то определяет рынок?

    Тише едешь, дальше будешь.

    shurup66
    Дата: Четверг, 16.02.2012, 13:42 | Сообщение # 15
    Гуру Тушкановод
    Авто:
    Модераторы

    Екатеринбург
    В Клубе с: 10.09.2009
    Сообщений: 2080
    Дак в европе дизель дешевле да и экономичне. А у нас. Дизель по цене 95 го.
    Уральский Tucson club » Авто форумы » Hyundai Santa Fe » Hyundai Santa Fe – как скоро окупится дизель?
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Контакты редакции
  • Уральский tucson-club
  • wwww.ural-tucson.ru
  • Клуб любителей Hyundai Tucson, друзей и путешественников
  • ural-tucson.ru (c) 2007 // Конструктор сайтов - uCoz // Наверх