Из друзей я последний пересел на дизель. Пример заразителен. Да и тест-драйв поставил все на место - сразу заболел машиной.
Машина ночует в гараже правда. Турбодизель на турбине (> 2.5 тыс оборотов) бодрит. Задержка коробки-автомата правда на полсекунды есть, на это приходится рассчитывать.
Но бездорожье не его стихия - большие свесы и 180 мм.дорожный просвет. (меня устраивает). Но хорошая тяга на низких оборотах отлично гребет по сугробам.Добавлено (20.02.2019, 10:54)
---------------------------------------------
Моя Санта прошла 75 тыс км. с сентября 2014 года.Пора поделится впечатлениями от эксплуатации дизельного авто.
На 70 тыс. поменял летнюю резину.
ТО проходил с периодичностью 15 тыс.км в сервисе. Поломок пока не было.
На 75 тыс. застучала задняя подвеска, приговорили стойки стабилизаторов- поменял обе стойки стабилизаторов задка (копейки).
Заменил досрочно свечи подогрева, не стал ждать 120 тыс. по регламенту, пока не прикипели. Стало быстрее заводится в мороз.
Заменил аккумулятор на аналогичный (уже в мороз плоховато крутил).
Топливо лью Лукойл по сезону. Заводится хорошо и в минус 30.
Коробка автомат работает хорошо, масло поменяю на пробеге 90.
Машина весом 2 тонны гоняет как легковая (197 дизельных сил) что нравится, хорошо при обгоне по трассе.
До пробега 150 тыс. думаю можно еще эксплуатировать без проблем.
Но подумываю поменять машину на новую пенсионную до 150 сил. (пока работаю), но пока не вижу альтернативы.
Новую Санту на 2.5 ляма не потяну. Рассматриваю Туссан или Тигуан до 2-х лямов - пока в муках выбора.